09:27 / 30.06.2020
1391
Экс-премьер Франции Франсуа Фийон приговорен к пяти годам лишения свободы

Бывший премьер-министр Франции, участник президентской гонки 2017 года от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и его супруга признаны виновными в мошенничестве. 

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Политика приговорили к пяти годам лишения свободы. Как минимум два из них он точно должен будет провести в тюрьме, сообщает Euronews .

Адвокат Антонин Леви говорит: «Разумеется, это несправедливое решение и мы его уже обжаловали, состоится новый судебный процесс. Он тем более необходим, потому что в последние дни начали подтверждаться наши подозрения, которые появились у нас еще в 2017 году. Это касается это касается абсурдных условий, которые послужили поводом для расследования, скандальных условий, в которых расследование началось и вызывающих удивление условий, в который оно проводилось».

Скандал разразился зимой 2017 года в разгар избирательной кампании. Поводом стала публикация в газете Le Canard enchaîné. В статье говорилось о том, что супруга бывшего премьера Пенелопа получала жалование в качестве его парламентского помощника, при этом на работе она не появлялась. Скандал получил название «Пенелопа-гейт».

В тот момент Фийон считался лидером президентской гонки, но скандал серьезно сказался на его рейтинге. В итоге он стал третьим.

Top