19:45 / 01.07.2020
8363
«Сколько ни проси прощения у близких покойного, всё мало» - МВД о пытках в Андижане

Сегодня, 1 июля на сессии международного пресс-клуба, посвящённого теме «Уголовное дело в Андижане» пресс-секретарь Министерства внутренних дел Шохрух Гиёсов предоставил дополнительную информацию о гражданине, умершем в результате пыток в Андижане.

«Чудовищное преступление, совершённое сотрудниками УВД города Андижана, запятнало честь всей нашей системы. Если мы не начнём что-то менять, то это пятно всегда будет напоминать о наших недостатках.

После этого события руководство УВД Андижанской области, представители прокуратуры, хокимията, изучили ситуацию и задержали виновных» - отметил Шохрух Гиёсов.

«Сколько ни проси прощения у близких покойного, всё будет мало. Мы постараемся искупить свою вину делами» - подчеркнул представитель УВД.

Шохрух Гиёсов сообщил также о ситуации, произошедшей с умершим гражданином.

Сотрудники УВД в целях рассмотрения заявления, забрали покойного А.Абдукаримова вечером из дома. В этом деле нарушен срок рассмотрения заявления, нарушен порядок, потому что сотрудники УВД беседовали с гражданином в ночное время, не сообщив об этом руководителю.

«Конечно, прокуратура даст свою оценку ситуации. Если в УВД поступают жалобы о пытках, сразу же создаётся рабочая группа. В ходе следственных мероприятий было арестовано 3 сотрудника, 5 – уволены с работы, 1 руководитель был снят с занимаемой должности, и в отношении 19 сотрудников применены различные меры наказания» - говорит Шохрух Гиёсов.

Пресс-секретарь МВД сообщил также о дисциплинарной ответственности сотрудников системы.

«Чистка системы органов внутренних дел от недостойных работников – наша первоочередная задача. Для этого только в текущем году были привлечены к ответственности 2350 сотрудников за нарушение служебной дисциплины, 529 из них – за нарушение правил дорожного движения, а в отношении 45 были применены уголовные меры наказания.

За нарушение правил карантина 78 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, один из них уволен. В общей сложности 59 сотрудников УВД заразились коронавирусом, и вылечились» - сообщил Шохрух Гиёсов.

По словам представителя министерства, в целях устранения недостатков в системе за 2020 год 32 сотрудника были уволены за нарушение служебной дисциплины, 57- освобождены от занимаемой должности, 12 – понижены в звании, а действия 154 сотрудников обсуждались на дисциплинарных советах.

«Сейчас уделяется внимание работе с руководителями, которые мыслят и действуют по старинке. Только в этом году 8 руководителей были освобождены от занимаемой должности, а более 40 – понижены в должности.

95 сотрудников, работающих на одном месте в течение многих лет, были подвергнуты ротации места службы» - рассказал представитель УВД.

Top