15:20 / 03.07.2020
2265
Студенты, дистанционно обучавшиеся в ближнем зарубежье, ждут приказа для продолжения учёбы в Узбекистане

В феврале этого года узбекистанцам, обучающимся в высших учебных заведениях соседних государств (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), предоставилась замечательная возможность. Они получили возможность без всяких экзаменов или дополнительных испытаний перевестись в высшие учебные заведения Узбекистана.

Вначале сообщалось, что такую возможность предоставили также и студентам, обучающимся дистанционно в университетах и институтах соседних государств. Впоследствии, заявили, что этот список не касается тех, кто получает дистанционное образование. Поэтому у молодых людей, которые перевелись, приступили к учебному процессу в Узбекистане, и оплатили контракт, возникли недоразумения.

Однако, затем, по причине усиления карантинных мер в стране, Законодательная палата Олий Мажлиса и Сенат восполнили пробел в законодательстве о дистанционной форме высшего образования. Но всё же, проблема тысяч молодых людей, обучавшихся дистанционно в странах ближнего зарубежья и вернувшихся в Узбекистан, до сих пор не решена.

Корреспондент Kun.uz побеседовал по данному вопросу с молодыми людьми, принятыми в высшие учебные заведения Хорезма, а теперь ожидающими специального решения от министерства и приказа высшего учебного заведения.

Как стало известно, они обучались дистанционно по выбранным специальностям в различных университетах Казахстана. В феврале, после того, как разрешили перевод учёбы, большинство из них подали документы в Ургенчский государственный университет.

«Сначала сказали, что примут всех студентов, независимо от формы обучения. Нам сообщили, что примут документы на вечернее или заочное отделение. Мы оплатили контракт. Студентов занесли в учебную базу, выдали логин и пароль. По причине карантина мы обучались дистанционно. Вдруг, неожиданно, нас вызвали, и сказали, что вернут нам деньги, оплаченные за контракт. И остались мы ни с чем» - рассказала Гульноза Абдурахимова от имени хорезмских студентов, оказавшихся в такой ситуации.

Для внесения ясности, что же будет с хорезмскими студентами, которые обучались дистанционно в соседних государствах и перевели учёбу в Узбекистан, мы побеседовали с проректором по учебной работе УрГУ Сардором Хужаниёзовым.

Проректор сообщил корреспонденту Kun.uz, что сначала разрешалось перевестись всем студентам, обучающихся в высших учебных заведениях Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, независимо от формы обучения. Однако, затем, было сделано исключение для тех, кто обучается дистанционно. А тем временем, студенты, которые подали документы в вузы Узбекистана, уже успели оплатить контракт. По словам проректора, им был выданы логин-пароли, чтобы облегчить приём студентов, если подтвердится подлинность их документов.

«Ректорам каждого вуза разрешено принимать студентов, исходя из материально-технических возможностей руководимого им высшего учебного заведения. То есть, у ректора есть полномочия проверить подлинность сведений, предоставленных подавшим документы студентом, и если подлинность подтвердится, то ректор издаст приказ о зачислении студентов» - сказал Сардор Хужаниёзов.

Кроме того, проректор сообщил, что если студент сейчас приступил к учебному процессу онлайн, он может быть зачислен приказом ректора, независимо от того, продолжает ли он учёбу, сдал или не сдал экзамены и испытания, оплатил или забрал деньги за контракт.

Однако, для этого требуется проверка подлинности документов, представленных данными студентами, и это делается на нескольких стадиях. В документе №87-03-2141 за подписью заместителя министра высшего и среднего специального образования У.Бегимкулова от 19 июня 2020 года, у ректоров высших учебных заведений и филиалов республики просят «обеспечить оформление по зачислению граждан, обучавшихся дистанционно (онлайн) в высших учебных заведениях соседних государств, рекомендованных для перевода учёбы в высшие учебные заведения республики».

При этом следует обратить особое внимание при оформлении соответствующих документов только после выполнения следующих требований и процедур:

·       проверка наличия в паспорте граждан отметок о въезде-выезде в определённые соседние государства;

·       доскональная проверка оригинала письменного подтверждения того, что данный студент действительно обучался в вузе соседнего государства, и других документов, а также прохождения данным вузом государственной аккредитации.

Вместе с тем, в документе из министерства сообщалось, что при выявлении следующих фактов нет оснований для зачисления этих граждан:

·       при отсутствии в паспорте граждан отметок о въезде-выезде в определённые соседние государства за период после поступления на учёбу;

·       если ни в каком документе не зафиксировано, что гражданин действительно обучается в определённом вузе соседнего государства;

·       если будет выявлено, что данный вуз не прошёл государственную аккредитацию.

Здесь уместно отметить, что только в Ургенчский государственный университет подали документы по переводу учёбы из-за рубежа более 1200 студентов, из них около 200 юношей и девушек – с дистанционного обучения на вечерние или заочные отделения. Поэтому несложно предположить, насколько велика эта цифра в республиканском масштабе.

Вместе с тем, наше изучение показало, что некоторые подавшие документы под маркой дистанционного образования предоставили фальшивые справки или другие документы. Кроме того, в паспортах отсутствуют печати, доказывающие выезд в страну обучения, или фамилии некоторых граждан не зарегистрированы на пограничном посту. По этой причине ведётся доскональная проверка документов молодых людей, заявивших, что они получали дистанционное образование в странах ближнего зарубежья. Конечно, этот процесс может занять определённое время. Граждане, документы которых успешно пройдут проверку, без всяких исключений будут зачислены в вузы.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top