16:23 / 05.07.2020
8512
Чирчикцы недовольны переносом шести больниц в Зангиату. Хоким города пообещал найти решение вопроса

На базе специальной больницы, построенной в Зангиатинском районе Ташкентской области, создаётся кластерная система здравоохранения. По этой причине, перевод в Зангиату медицинских учреждений областного уровня, вызывает среди местного населения недовольство. Корреспондент Kun.uz провёл изучение по этой теме, широко обсуждаемой среди общественности.

По словам одного из активистов города Чирчика Хусана Раджиматова, когда в социальных сетях начали распространяться сообщения о переносе Чирчикских больниц в Зангиату, чирчикцы подготовили обращение, где выразили своё несогласие.

Сейчас под этим обращением подписались более 6 тысяч человек.

«В социальных сетях стали распространяться сведения о том, что 6 областных больниц Чирчика переводятся в Зангиату. В результате, оставляют всего 30 мест в детской больнице и 70 мест в перинатальном центре. Чирчикцы стали это активно комментировать. Мы подготовили общественное обращение, чтобы выразить нашу гражданскую позицию по этому вопросу, так как оставленнляемые места не смогут полностью удовлетворить нужды граждан города Чирчика.

На данный момент гражданами собрано около 6 тысяч подписей. Мы собираемся обращаться в компетентные органы: в министерство здравоохранения, юстиции, национальный центр по правам человека» - говорит он.

«Я увидела обсуждения этой темы в социальной сети Facebook и в мессенджере Telegram. Потом ко мне обратилась одна девушка, и предложила вместе открыть группу в Telegram, чтобы помочь городу и добиться выделения большего количества мест в больницах.

Нам отправили документ за подписью министра здравоохранения. Там речь идёт о переносе Чирчикских больниц в Зангиату. Мы услышали, что в детской больнице оставляют всего 30 мест. После этого мы вместе с представителями местного населения попросили совета у адвоката. Он подчеркнул, что мы вправе собрать подписи по закону, и помог написать заявление. С 27 июня мы начали собирать подписи у людей.

После этого появились подстрекатели, которые убеждали нас устроить митинг, взять транспаранты и пойти к хокимияту. С неизвестных аккаунтов кто-то разными путями пытался нас провоцировать. Мы отказались от таких мер, поскольку это запрещено законом. Мы всё делаем в рамках закона.

Кроме того, поступали различные звонки с засекреченных номеров. К примеру, у меня есть магазин, и вот мне сказали, что если я не хочу, чтобы мой магазин закрыли, нужно перестать собирать подписи. Когда я попросила их представиться, они отключили телефон.

В нашем городе очень нужна и детская больница, и центр переливания крови. В жизни случается всякое. Бывают и такие ситуации, что кровь нужно найти за считанные минуты. Мы боимся за жизнь детей, и опасаемся, что не сможем вовремя доставить их в Зангиату. Бывает, здесь не могут довезти до больницы, не говоря уже о Зангиате» - говорит жительница Чирчика Екатерина Шереметова.

Врачи и медсёстры, работающие в детском многопрофильном медицинском центре Ташкентской области, а также, в центре переливания крови, в беседе с корреспондентом Kun.uz высказались против переноса медицинских учреждений, где они работают.

И хотя никто не требует, чтобы они увольнялись, их не заставляют ездить в Зангиату, но по финансовым причинам, расстояния, и ряда других, они не могут ездить на работу в медицинский кластер.

«Говорят, что переносят 6 областных больниц, в том числе и нас. Мы все в шоке. Я продала старый дом, купила новый возле работы, чтобы создать условия для детей. Школа, детский сад, учёба детей – всё рядом с местом работы. Я всё планировала заранее.

Нам сказали, что мы переедем в Зангиату, это решение уже принято и утверждено министерством. К примеру, я не смогу там работать. Я мать-одиночка, не могу бросить детей и ездить на такое расстояние. Не хочу тратить силы на дорогу, лучше потратить их на работу, на наших пациентов. Оставили бы достаточно мест для населения нашего города, тогда никаких претензий к ответственным лицам не было бы» - говорит заведующая лабораторией областной детской многопрофильной больницы Шахло Асметова.

«Мы поддерживаем решение президента, но если принять во внимание зарплату медсестёр, то мы не сможем ездить в Зангиату. У меня, например, зарплата 1,5 млн сумов. Сами подумайте, как я буду туда ездить. Два часа пути. Летом это не так чувствуется, а зимой очень тяжело.

Были такие времена, когда мы приносили больных детей на руках в реанимационное отделение, и не могли их положить туда. А теперь подумайте, в Бостанлыкском районе есть такие кишлаки, как Пском, Токёнгок, Богистон, Бричмула. Они расположены за 150-200 километров от нас. Если они не могут привезти к нам больных детей, то в Зангиату тем более не приедут. Я говорю от имени всех медсестёр нашей поликлиники, пусть наша больница останется на месте» - говорит медсестра поликлиники областной детской многопрофильной больницы Хурби Усмонова.

Григорий Писаревский, заведующий отделом детской хирургии, рассказал: «Я вчера оперировал девочку, она из кишлака Токёнгок, это в 85 километрах от нас, а туда ещё 55 километров. А вчера поступил мальчик, которому упал телевизор на голову. Бывают случаи, которые могут привести к фатальному исходу. Конечно, основная часть больных перенесёт долгую дорогу, но бывают ситуации, когда время имеет критическое значение. Жизнь каждого ребёнка очень важна, поэтому я лично в Зангиату не поеду».

Алексей Ильчищев, детский анестезиолог-реаниматолог сообщил следующее: «В Интернете сейчас очень много споров по переносу детской больницы в Зангиату. Весь этот спор связан не с изменением статуса больницы, а именно с сохранением коечного фонда больниц города Чирчика. Народ не хочет переносить больницу, потому что, во-первых, сейчас, учитывая ситуацию с коронавирусом, везде карантин. Не всегда пропустят машину с пациентом, пропускают беспрепятственно только спецтранспорт. Во-вторых, у нас в реанимации очень важно правило «золотого часа», то есть, когда с момента возникновения острого заболевания пациент поступает, и ему оказывается помощь в течение часа. В нашей практике бывали случаи, что больных, даже городских, не всегда возможно довезти живыми до больницы. Они поступают в больницу в состоянии клинической смерти, и мы проводим реанимацию. Поездка до Зангиаты занимает время более часа, то есть то время, когда больному уже невозможно оказать адекватную помощь. Население не против создания медицинского кластера, но, чтобы оказать достойную помощь в кластере, нужно стабилизировать больного на месте, и уже после стабилизации иметь возможность перевести больного для оказания высокотехнологичной помощи. Сейчас получается ситуация, что больные даже не с тяжёлой патологией, которые нуждаются в высокотехнологичном обследовании, будут вынуждены обращаться в Зангиату из-за нехватки мест в городской больнице, если она останется. Как нам сообщили, оставят всего 30 коек. На 170 тысяч населения, особенно если будет период ОРЗ. Соответственно, часть детей врачи будут вынуждены отправлять домой. А что с этим ребёнком будет – одному Богу известно. Потому что маленький ребёнок не всегда предсказуем. Это будет риск для жизни детей, и впоследствии будет провоцировать жалобы по отношению к врачам. Работа в Зангиате для меня по семейным и финансовым обстоятельствам неудобна, потому что я буду тратить на дорогу половину своей зарплаты. Соответственно, с финансовой точки зрения это уже невыгодно».

Сотрудница областного центра переливания крови Сюзанна Магомедова сообщила:

«Для большинства из нас переезд в Зангиату был большой неожиданностью. Чтобы ездить туда, потребуется немало сил и времени. Ко всему прочему, по утрам нужно отводить детей в детский сад, по вечерам – забирать. Для многих из нас это большая проблема.

Здесь работают в основном женщины. Помимо работы, нужно успевать делать домашние дела. Коронавирусная инфекция распространяется всё больше, и, возможно, с сентября учёба снова будет онлайн. Нужно вовремя делать уроки с детьми, контролировать их учёбу.

Дорожные расходы тоже существенно повлияют на семейный бюджет. У многих из нас мужья остались без работы из-за карантина. Хотелось бы, чтобы вышестоящие органы это поняли. Мы и представить себе не можем, как это -ездить на работу в Зангиату. Мы просим от имени работников всей больницы оставить её на месте» - говорит она.

Хоким города Чирчика Санжар Юсупов прокомментировал громкую новость по переносу областных медицинских учреждений города в Зангиату. Он сказал, что неправильно уничтожать всю систему, и он собирается обратиться к руководству области от имени города, чтобы не допустить этого.

«Я поговорил с руководителем городского отдела здравоохранения, и сказал, что ответственные лица области должны прокомментировать обсуждения в социальных сетях, разъяснить ситуацию медицинским работникам. Поскольку под влиянием распространившейся в интернете информации о переносе городских больниц в медицинский кластер, созданный в Зангиате, люди пришли в замешательство. Особенно, медработники переживают, что останутся без работы, что их больницы закроются.

Город Чирчик издавна отличался высокой плотностью населения. В здешние медицинские учреждения обращаются половина жителей Кибрайского района, население Бостанлыкского, Юкоричирчикского, Паркентского районов. Я говорю, опираясь на ежедневные сведения органов внутренних дел, перинатального центра. В медицине всё равно не бывает «моего-твоего», всё общее.

По этой причине следует оставить больницы в Чирчике как филиалы, изменив их статус. Поскольку больным придётся ездить в Зангиату за 60-70 км, и сколько это доставит неудобств.

Конечно, хорошо, что больницы с областным статусом будут все собраны в медицинском кластере, думаю, что туда будет правильно отправлять тяжёлых больных. А уничтожать здесь всю систему, думаю, неправильно. Мы поговорим с ответственными лицами области, если нужно, выйдем с обращением к руководству области от имени города» - привёл слова Санжара Юсупова корреспондент Kun.uz

Официальные лица утверждают, что перенос медицинских учреждений с областным статусом в Зангиату по причине карантина отложен на неопределённый срок.

Как сообщалось, больницы полностью не закроют, только лишат их областного статуса, однако, исходя из количества населения города Чирчика, места будут сохранены.

По словам начальника медицинского объединения города Чирчика Далера Умруллаева, 6 медицинских учреждений с областным статусом из Чирчика не будут перенесены полностью, а только изменится их статус.

«Среди населения распространились панические сведения о том, что Чирчикские больницы с областным статусом, в том числе, детский многопрофильный медицинский центр, переедут в Зангиату. Но их полностью не перенесут, частично они останутся, просто изменится статус больницы. К примеру, больница останется в Чирчике вместе с медработниками, и неверно думать, что работники тоже переедут.

Медработникам не следует впадать в панику, как они раньше работали, так и будут работать на штатной основе. Исходя из количества населения, медицинским учреждениям выделяется штат. Если есть готовые работники, никто никого с улицы не возьмёт.

Реанимация детской больницы тоже останется, и другие отделы останутся. Нам не хватит 30 мест. В Чирчике большое количество населения, и это неверная информация. Останется детская больница хотя бы на 100 мест» - говорит Далер Умруллаев.

Если сократить количество мест в медицинских учреждениях, это приведёт к сокращению штатного расписания, а некоторые работники могут быть уволены. Официальные лица говорят, что работников об этом предупреждали за два месяца в порядке, установленном трудовым законодательством, и им будет выплачена компенсация. Однако, в сегодняшней сложной, кризисной ситуации, остаётся неизвестным, куда пойдут люди искать работу, что будет со здоровьем населения, если они не смогут ездить в Зангиату.

Kun.uz ждёт комментариев от лиц, ответственных за создание медицинского кластера, в том числе, от Министерства здравоохранения.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top