12:31 / 06.07.2020
6058
Коронавирус: какова ситуация в соседних странах?

В странах Центральной Азии коронавирус широко распространяется среди населения.

Фото: Tengrinews.kz

Казахстан

Согласно последним данным, в Казахстане зарегистрированных случаев – 48 574, выздоровевших – 15 860, летальных случаев – 188.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1403 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 814 без клинических проявлений.

С 5 июля в Казахстане повторно ввели строгий карантин из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом.

В стране запретили проведение массовых мероприятий, в том числе на дому, закрыли торгово-развлекательные центры, магазины (за исключением продуктовых и аптек), кинотеатры, фитнес-центры, салоны красоты, религиозные учреждения, остановили междугородние автобусные перевозки и ограничили работу городского общественного транспорта. 

Жителям страны разрешили посещать парки и другие места отдыха группами до трех человек.

Кыргызстан

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в Кыргызстане на 6 июля 2020 года зарегистрировано 314 новых случаев СOVID-19. Всего по республике зарегистрирован 7 691 случай. При этом всего по стране с выздоровлением выписано 2 843 пациента.

Всего летальных исходов с диагнозом «COVID-19» зарегистрировано 92 случая.

Кроме того в Кыргызстане, всего у 1 147 медицинских работников был диагностирован коронавирус, 503 выздоровели.

Ранее заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Мадемин Каратаев предоставил оперативную информацию, связанную с эпидемиологической ситуацией в стране.

Замминистра отметил, что ситуация в республике, связанная с коронасирусом, остается тяжелой.

«Госорганы, муниципалитет и местные органы власти прилагают все усилия для борьбы с этой болезнью», - заявил он.

Таджикистан

По официальным данным, всего в стране зарегистрирован 6 213 случай. Вылечились от коронавируса 4 858 человек. Всего летальных исходов с диагнозом коронавирус зарегистрировано 92 случая.

В период с 4 июля на вечер 5 июля текущего года зарегистрирован один факт смерти от коронавируса, и количество смертей от этой болезни достигло 53 человек.

225 человек в настоящее время находятся под наблюдением врачей, еще более 1 тыс. человек с коронавирусом получают лечение в домашних условиях

Туркменистан

Туркменистан все еще отрицает вспышку Covid-19.

Чиновники утверждают, что в стране нет ни одного заболевшего, принуждают работников сферы здравоохранения к молчанию, не содействуют распространению требований социального дистанцирования и других мер профилактики.

Как передает HRW, начиная с февраля и марта, Туркменистаном был предпринят ряд мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, включая ограничение въезда в страну и информационно-разъяснительные мероприятия о необходимости мытья рук и соблюдения других правил гигиены.

Однако вплоть до апреля государственные СМИ и высокопоставленные чиновники преимущественно отмалчивались о ситуации. 

Власти Туркменистана систематически преследуют независимую информационную активность внутри страны, однако несколько базирующихся в Европе организаций с надежными источниками на местах широко освещают ситуацию с распространением коронавируса.

В начале июля 2020 года ожидается приезд в страну представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая как минимум с апреля запрашивала у правительства соответствующее разрешение.

Top