18:59 / 06.07.2020
4628
«Коррупция, невнимательность органов власти на местах привели к сегодняшним сносам» - заместитель премьер-министра

По словам заместителя премьер-министра Узбекистана, председателя государственного комитета развития туризма Азиза Абдухакимова, причиной сносов является коррупция и невнимательность органов власти на местах. Он сообщил об этом на брифинге в рамках пресс-тура, организованного для журналистов в Бостанлыкском районе.

«Все думали, что если нарушат закон, то смогут договориться с ответственными лицами. Люди, самовольно построившие дома и дачи, рассудили так: в государственных органах работают такие же люди, как и мы, просто нужно найти к ним подход. Вот так проходили дни, месяцы.

А теперь некоторые поднимают шум, чтобы привлечь к себе внимание. Не нужно впадать в такую истерику, не следует обращать внимание на страсти, которые разгораются в средствах массовой информации вокруг таких людей. Если есть закон, то он равен для всех, и нужно его соблюдать.

Сегодняшние сносы вызваны коррупцией, невнимательностью органов власти на местах. Земли, выделяемой для строительства, было мало, так и создали искусственный дефицит. Места, выгодные для туризма, предпринимателям не предложили. После этого люди различными путями, в том числе с помощью коррупции, завладели такими местами и осуществили здесь незаконное строительство. А теперь нужно всё расставить на свои места» - приводит слова Азиза Абдухакимова корреспондент Kun.uz

По словам заместителя премьер-министра, сегодняшние проблемы возникли, потому что не были установлены места, где нельзя строиться, земли до сих пор не были выставлены на открытые аукционные торги.

Азиз Абдухакимов

«Верно, мы считаем, что этот конфликт произошёл по вине местной власти, это её недостаток. Не были установлены места, где нельзя строиться. Земли до сих пор не выставили на открытый аукцион. В результате появляются сегодняшние проблемы.

Мы заинтересованы в строительстве объектов туризма. Кто хочет, пусть строит, это – инвестиции в район, новые рабочие места. Поэтому мы попросили заново установить места, где можно строить туристические комплексы, и земли будут продаваться людям на аукционе по 4 сотки или согласно нормам, установленным законодательством. Кто побогаче, пожалуйста, пусть купит 4-5 мест, и строится помасштабнее.

Торговля этими местами не была открытой, земли не выделялись людям в установленном законодательством порядке. Количество населения растёт с каждым днём, если здесь все будут строить, то природы никакой не останется, и не будет и следа от «Узбекской Швейцарии». Поэтому можно будет строить только на основании генерального плана, в местах, безопасных и разрешённых для строительства, с соблюдением всех норм.

Почему люди построились именно здесь. У них не было другого выхода, и они постарались построить незаконно. Они понимали, что этого делать нельзя, но у них не было альтернативного варианта. Сейчас комитет «Давгеодезкадастр» проводит большую работу, чтобы предложить людям такие варианты.

Насколько мне известно, в Бостанлыкском районе нашли очень много территорий, где можно строить объекты туризма. Сейчас оформляются соответствующие документы. После выставления на аукцион, пожалуйста, любой человек может купить эти земли и строиться. В законных, разрешённых местах, пусть строят сколько хотят» - говорит он.

Ранее заместитель председателя комитета «Давгеодезкадастр» Шерзодхужа Хабибуллаев признал, что причиной проблем с 24 дачами вокруг лечебного учреждения по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей «Чимён» послужила безответственность компетентных органов по отношению к своим обязанностям, ошибки были допущены даже работниками государственных органов.

Заместитель председателя Верховного суда Холмумин Ёдгоров заявил, что документы на 24 дачи, широко обсуждаемые в социальных сетях, были подделаны в 1998 году, их сфальсифицировал председатель махалли, получивший с помощью коррупции решение хокима района на выделение земли. Однако, он не привёл законных оснований, почему не выплачивается компенсация новым владельцам «дач», которые купили их, и были не в курсе всех этих дел, то есть ставшим без вины виноватыми.

В беседе с корреспондентом Kun.uz 24 владельца домов, признанных самовольно построенными на территории лечебного учреждения по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей «Чимён», рассказали, что земля, где расположены сооружения, не принадлежит санаторию. Эту информацию подтвердил директор учреждения Норинбой Ниёзметов в телефонном разговоре с корреспондентом.

Прокурор Ташкентской области Салом Самадов сообщил, что арестованы 10 человек, имеющих отношение к незаконному строительству дач вокруг лечебного учреждения по борьбе с туберкулёзными заболеваниями для детей Бостанлыкского района. Среди них заместитель хокима района, сотрудник отдела «Ермулккадастр», председатель махалли, маклеры.

Top