16:32 / 06.07.2020
9768
У кого есть льготы при поступлении в вузы? (подробный список)

Существуют категории абитуриентов, получающих льготы на вступительных экзаменах полностью или частично, в рамках квоты и за её пределами.

В Государственном центре тестирования предоставили подробную информацию о всех категориях абитуриентов, имеющих льготы.

Лауреаты государственных премий

Ученицы общих средних, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений, являющиеся лауреатами государственной премии имени Зульфии, принимаются на учёбу в бакалавриаты вузов, а студентки бакалавриата – по соответствующему направлению и специальности магистратуры, без испытаний на основе государственного гранта.

Ученики общих средних, средних специальных и профессиональных образовательных учреждений, являющиеся обладателями государственной премии «Мард углон», принимаются на учёбу в бакалавриаты вузов, а студенты вузов или молодые люди, имеющие степень бакалавра – по соответствующему направлению и специальности магистратуры, без вступительных экзаменов, на основе государственного гранта.

Молодые люди, удостоившиеся премии «Нихол», принимаются в высшие и средние специальные учебные заведения по направлению культуры и искусства на льготной основе. Однако тем, кто является участником ансамбля или коллектива, такая льгота не предоставляется.

Кроме того, лауреаты премии «Нихол», согласно решению Государственной комиссии, по представлению Министерства культуры, принимаются на учёбу по соответствующим направлениям образования вузов без конкурса, без вступительных экзаменов (без сдачи тестовых испытаний, профессионального (творческого) экзамена, письменного экзамена), на основе государственного гранта.

Молодёжь из отдалённых степных районов

Согласно постановлению президента, с 2017/18 учебного года, при приёме на учёбу в вузы Навоийской, Бухарской, Самаркандской областей, абитуриентам, проживающим не менее трёх лет в отдалённых степных районах, набравших по результатам тестовых испытаний 68 и больше баллов, предоставлено право льготного приёма на учёбу на основе государственного гранта.

При этом, абитуриент, поступивший на учёбу на льготной основе, впоследствии обязан отработать по специальности не менее 4 лет в бюджетных организациях данных регионов, на основе договора, заключаемого между соответствующим областным хокимиятом и вузом.

Юные мастера изобразительного искусства

Победители республиканских конкурсов по изобразительному искусству художественной академии, согласно решению Государственной комиссии на основании представления академии, принимаются на учёбу по соответствующим направлениям образования вузов вне конкурса, без вступительных экзаменов (без сдачи тестовых испытаний, профессионального (творческого) экзамена, письменного экзамена) на основе государственного гранта.

Юные филологи

Выпускники специализирующейся на иностранных языках школы-интерната, имени Исокхона Ибрата Туракурганского района Наманганской области, обучавшиеся на отличные оценки в течение всего периода учёбы, на основании рекомендации Министерства высшего и среднего специального образования, по решению государственной комиссии, принимаются на учёбу в бакалавриаты вузов по направлениям «иностранный язык и литература», «филология и обучение языкам» вне конкурса, без экзаменов, на основе дополнительного государственного гранта.

Активисты союза молодёжи

В постановлении Кабинета Министров «О предоставлении льгот активным членам Союза Молодёжи Республики Узбекистан при поступлении в высшие учебные заведения» намечена выдача рекомендаций по льготному приёму в вузы для активистов Союза молодёжи.

Кроме того, активные члены союза решением государственной комиссии принимаются на учёбу по направлениям педагогического образования вузов на основе государственного гранта без вступительных экзаменов вне конкурса.

Льготы для детей кадровых военных

На основании рекомендации командования (руководства) военной части Вооружённых Сил Республики Узбекистан и Союза молодёжи Узбекистана, один военнослужащий из каждой военной части, достигший высоких результатов, принимается в вузы на основе дополнительного государственного гранта.

Дети военнослужащих, проходящих военную службу в министерствах (ведомствах), входящих в состав Вооружённых сил Республики Узбекистан, достигших определённых результатов в боевой службе и научной деятельности и внёсших достойный вклад в укрепление оборонной мощи страны, участвуют в конкурсе в рамках пятипроцентных квот приёма, выделенных для поступления в вузы.

Дети военнослужащих министерств (ведомств), входящих в состав Вооружённых сил Республики Узбекистан, погибших в ходе выполнения задач военной службы, и ставших инвалидами в результате ранений, контузий, повреждений или заболеваний в ходе выполнения задач военной службы, рекомендуются для учёбы на основе государственного гранта вне конкурса вне показателей приёма, установленных при поступлении в вузы.

Дети сотрудников органов внутренних дел

Согласно действующему порядку, дети сотрудников органов внутренних дел могут получить льготы на основе рекомендаций и представлений, выданных министром внутренних дел.

Министром внутренних дел выдаются:

·       рекомендации для поступления в вузы;

·       представления для поступления на учёбу в высшие и средние специальные учебные заведения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и Государственного таможенного комитета.

Детям действующих сотрудников органов внутренних дел, достигших высоких результатов в служебной и научной деятельности и внёсших достойный вклад в борьбу с преступностью и профилактику правонарушений, выделяются:

·       трёхпроцентные показатели приёма (дополнительная трёхпроцентная квота приёма) вне общих параметров приёма для поступления в вузы. Им предоставляется льгота для участия в конкурсе в рамках данных трёхпроцентных показателей приёма (на основе рекомендации).

·       пятипроцентные показатели приёма (дополнительная пятипроцентная квота приёма) от общего количества приёма курсантов (учащихся) для поступления в военные учебные заведения. Им предоставляется льгота для участия в конкурсе в рамках данных пятипроцентных показателей приёма (на основе представления).

Детям сотрудников органов внутренних дел, погибших или ставших инвалидами из-за полученного ранения в ходе обеспечения общественной безопасности и борьбы с терроризмом и преступностью, предоставляется:

·       льгота для поступления на учёбу в вузы на основе государственного гранта вне установленных параметров приёма, без конкурса (на основе рекомендации);

·       льгота для поступления на учёбу в военные учебные заведения на основе результатов предварительного и профессионального конкурса, вне установленных параметров приёма (на основе представления).

Категории лиц, которым предоставляются льготы при поступлении в высшие учебные заведения

Выпускники «Школы Темурбеков»

При поступлении на учёбу в высшие военные и специализированные образовательные учреждения выпускникам «Школы Темурбеков» предоставляется льгота в виде дополнительных баллов в размере 30 процентов от набранных ими баллов на тестовых испытаниях, проводимых Государственным центром тестирования, при поступлении в другие государственные вузы республики – в размере 15 процентов от набранных ими баллов.

Выпускникам, окончившим «Школу Темурбеков» с льготным дипломом, предоставляется право поступления в высшие военные или специализированные учебные заведения по принадлежности министерствам и ведомствам, в составе которых имеется «Школа Темурбеков», без тестовых испытаний, по результатам успешного прохождения военно-профессиональных отборочных мероприятий.

Молодёжь с ограниченными возможностями

Лица с инвалидностью освобождаются от взимаемой платы за участие в тестовых испытаниях.

К общему количеству приёма абитуриентов в вузы дополнительно выделена квота для лиц с инвалидностью на основе двухпроцентного государственного гранта.

При этом, лица с инвалидностью (I, II группы), набравшие не менее 30 процентов от максимального балла, который возможно набрать на вступительных экзаменах, с соблюдением последовательности баллов, рекомендуются для зачисления на учёбу в рамках дополнительных двухпроцентных квот государственного гранта.

На вступительных экзаменах в 2020/21 учебном году для лиц с инвалидностью выделен дополнительный государственный грант в размере 2799 мест.

Воспитанники домов милосердия

С 2019/20 учебного года, внедрён порядок выделения дополнительных квот приёма на основе однопроцентного государственного гранта из общего количества приёма абитуриентов в вузы для полных сирот, являющихся выпускниками домов милосердия и детских деревень.

В текущем году им выделено 1 400 мест.

Победители смотра-конкурса «Тарбиячи»

В соответствии с постановлением Кабинета Министров №393 от 20 июня 2017 года, победители республиканского смотра-конкурса «Тарбиячи» принимаются на учёбу решением Государственной комиссии по соответствующим направлениям образования вузов без вступительных экзаменов (без сдачи тестовых испытаний, профессиональных (творческих) экзаменов, письменных экзаменов) на основе государственного гранта.

Победители международных олимпиад

С 2019/20 учебного года, участникам основных олимпиад, занявшим 1-3 место на республиканском уровне, предоставляется максимальный балл при поступлении в государственные вузы по предмету специальности.

Кроме того, абитуриенты, занявшие 1-3 место на международных олимпиадах, принимаются в вузы без тестовых испытаний и дополнительных экзаменов:

·       Международная олимпиада по математике – International Mathematical Olympiad (IMO);

·       Международная олимпиада по физике – International Physics Olympiad (IPhO);

·       Международная олимпиада по химии – International Chemistry Olympiad (IChO);

·       Международная олимпиада по биологии – International Biology Olympiad (IBO).

Девушки, нуждающиеся в социальной защите

Начиная с приёма на 2020/21 учебный год, выделяется дополнительный 4-процентный государственный грант в отношении показателей приёма на основе общего установленного государственного гранта по дневной форме образования бакалавриата для девушек, имеющих рекомендации Министерства поддержки махалли и семьи.

Данные 4 процента в этом году равны 940 квотам гранта. Подробную информацию об этом вы можете прочесть в следующей статье.

Максимальный балл по иностранным языкам

Абитуриентам, подавшим документы по всем направлениям образования бакалавриата, в комплексе тестовых испытаниях (профессиональном (творческом) экзамене которых имеется предмет иностранного языка, и имеющим сертификат по знанию языка национальных и международных экзаменационных систем на уровне В2 и выше, предоставляется максимальный балл по этому предмету без экзаменов.

500 грантов для выпускников школ из Соха

Следует добавить, что для Сохского района Ферганской области выделены целевые параметры приёма в размере 500 мест на основе дополнительного государственного гранта в отношении общих установленных показателей приёма по дневной форме обучения бакалавриата.

Top