12:25 / 06.07.2020
6966
В слитой в даркнет базе данных Telegram оказались номера 50 тыс. узбекистанцев

В сети Интернет стали распространяться материалы, представляемые как случай раскрытия конфиденциальной информации в отношении пользователей популярного во всем мире мессенджера Telegram. 

Фото: KUN.UZ

Всего таких строк в находящейся в свободном доступе базе 40 640 449, из которых 50 062 строк относятся к номерам узбекских сотовых операторов. Об этом сообщает Центр кибербезопасности Узбекистана.

«Утечка раскрывает информацию о таких персональных данных узбекских пользователей мессенджера Telegram, как указанные в момент регистрации в приложении фамилия и имя, номер телефона, ник пользователя, а также пользовательские ID, которые генерируются при регистрации и используются затем самой программой для идентификации отправителей и получателей сообщений внутри программы», – говорится в сообщении центра.

Предварительное изучение показало совпадение более 50% скомпрометированных данных, что указывает на актуальность угрозы для узбекского сегмента пользователей мессенджера Telegram.

Отмечается, что все указанные данные могут быть использованы, например, для обзвона по принципу «холодных звонков», звонков с последующим списанием средств с баланса, для рассылки навязчивой рекламы или присоединения к различным группам, а также в других неблаговидных целях, например, сохранение пользовательских фотографий (аватарки), с последующей возможностью их несанкционированного использования и т.п.

В целях защиты от подобных угроз, Центр рекомендует пользователям применять соответствующие настройки конфиденциальности в приложении Telegram, в частности настроить параметры отображения номера телефона («Мои контакты» или «Никто»), а также отображения пользовательских фото.

Также, рекомендуется использование исключительно официальных клиентов мессенджера Telegram (приложения «Telegram» и «Telegram X» в магазинах приложении «Google Play» и «AppStore», а также соответствующей десктопной версии, доступной на официальном веб-сайте «telegram.org»).

В даркнете на одном из форумов опубликована база данных с информацией о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram, сообщил интернет-портал «Код Дурова» (Kod.ru) 23 июня. Файл с данными занимает около 900 мегабайт. Точное число пользователей Telegram, оказавшихся в базе, пока не известно.

В пресс-службе мессенджера сообщили, что почти 70% аккаунтов в базе принадлежат пользователям из Ирана, а 30% – из России. При этом в Telegram подчеркнули, что большинство слитых аккаунтов уже неактуальны.

Top