18:11 / 07.07.2020
8119
Стало известно, сколько стран могут посетить узбекистанцы без визы

Узбекистан занял 86 место в обновленном Индексе паспортов (Passport Index) компании Henley & Partners. 

Фото: KUN.UZ

Согласно докладу, узбекистанцы без виз могут посетить всего 57 стран. В прошлый раз Узбекистан занял 85 место.

«Факт глобального закрытия границ в связи с пандемией коронавируса не отразился на цифрах рейтинга, поскольку действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами», - говорится в документе.

Но на практике коронавирус оказал влияние на передвижение людей и на ценность ряда паспортов, которые, согласно данным рейтинга, считаются влиятельными и предоставляют формальную возможность для беспрепятственных путешествий.

В частности, паспорт США занимает в рейтинге 7 место с формальной возможностью для безвизовых путешествий в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля 2020 года и в связи с запретом Европейского союза (ЕС) для въезда американских граждан на территорию ЕС, американский паспорт теряет (пусть и временно) 27 стран и перемещается на 26 место, где соседствует с Мексикой.

Рейтинг паспортов не изменился по сравнению с показателями за первый и второй квартал 2020 года.

Япония продолжает удерживать первую позицию в рейтинге с безвизовым доступом в 191 страну мира, и сохраняет ее и в реальности в связи с тем, что ее граждане могут въезжать в ЕС с 1 июля 2020 года. В первой десятке по-прежнему страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и др.

Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Председатель группы компаний Henley & Partners и автор концепции Индекса паспортов Кристиан Келин заявил, что недавнее решение ЕС будет иметь далеко идущие последствия.

«Как мы уже видели, воздействие пандемии на свободу передвижения было более радикальным и продолжительным, чем первоначально предполагалось. В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для Индекса, сильные в промышленном плане, страны», - отметил он.

Top