15:29 / 07.07.2020
3599
Строительство, вызвавшее недовольство граждан в Ургенче, остановлено, но возникли новые проблемы

Строительство частной медицинской клиники, вызвавшее недовольство граждан на территории махалли «Темирйулчи» города Ургенча, было приостановлено.

На территории махалли «Темирйулчи» центра Хорезмской области, города Ургенча, начали строительство частной медицинской клиники, однако жители близлежащих домов высказали бурное недовольство и потребовали остановить строительные работы. Об этом на нашем сайте был опубликован материал под заголовком «В махалле города Ургенча начато строительство частной клиники. Граждане против этого».

Вначале, после обращения жителей в территориальную инспекцию надзора в области строительства, разрешение на строительство частной медицинской клиники было отменено на основании части 7 статьи 4 Градостроительного кодекса, согласно которой, если градостроительная деятельность противоречит интересам общества, государства, юридических и физических лиц, такую деятельность следует прекратить. Недовольство населения подразумевает именно это.

Кроме того, представители населения махалли сообщили, что хоким города Ургенча Шухрат Абдуллаев приостановил строительство частной клиники, а теперь здесь будет создана зелёная зона из еловых насаждений. После этого, большой котлован на территории строительства был закопан, и были высажены хвойные деревья.

Следует отметить, что жители махалли «Темирйулчи» заняли активную гражданскую позицию, и вопреки различному давлению, стали решительно требовать свои права на обеспечение предусмотренных законом удобных условий жизни и среды для осуществления деятельности, тем самым, добившись «победы» в конфликте с хокимиятом города Ургенча. Однако, у них возникли новые проблемы.

Во-первых, сейчас на месте стройки насыпали грунт и посадили ели. Изначально, там была небольшая площадка для стоянки автомобилей. Жители близлежащих домов оставляли там свои личные транспортные средства. А теперь такого места нет.

Во-вторых, после начала строительных работ разрушили дорожку для пешеходов и транспортных средств. Выкорчевали многолетние деревья, потравили цветники. Придали благоустроенному месту жалкий вид. И кто теперь это всё вернёт на место?

В-третьих, на территории, где посажены ели, из-под земли просачивается вода. Вероятно, строители при рытье котлована повредили канализационные или водопроводные трубы. Теперь это очень беспокоит людей. Получается, под маркой ремонта труб теперь и ёлки уберут?

В некоторых домах на этой территории уже несколько лет проблемы с питьевой водой. Жители жалуются на слабый напор воды, а ответственные лица только обещают скоро решить проблему, но так ничего и не продвигается. Если повредили водопроводные трубы, то проблема только усугубляется.

Очень радует, что хокимият города Ургенча выполнил требования Градостроительного кодекса и остановил строительство, вызвавшее недовольство граждан. Мы надеемся, что новые проблемы тоже вскоре будут решены.

Нурмухаммад Саид

Top