09:54 / 08.07.2020
2560
В России арестовали журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене

 Другие журналисты выступили в его поддержку, и вышли в одиночные пикеты на улицу Лубянка возле здания управления ФСБ.

Фото: Reuters

7 июля в Москве задержан советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Его обвиняют в государственной измене: по версии ФСБ, он передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

«Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности», - объяснили в пресс-службе ФСБ.

В «Роскосмосе» заверили, что задержание не связано с работой в корпорации.

Сам Сафронов заявил в суде, что вину не признает. По итогам заседания суда, его арестовали на два месяца. При этом обвинение ему пока не предъявлено, он остается в статусе подозреваемого.

Интерфакс со ссылкой на «информированный источник» сообщил, что дело против него может быть связано с его прежней журналистской деятельностью. В СМИ появилась версия о том, что той самой публикацией могла быть заметка «Коммерсанта» от 2019 года о возможном контракте на поставку российских истребителей Су-35 Египту. Однако позже с сайта газеты исчезла статья «Су-35 укрепят египетскую силу».

Бывшие коллеги Ивана Сафронова устроили серию одиночных пикетов в его поддержку у здания ФСБ на Лубянке. Там начались задержания, которые сотрудники полиции объяснили запретом на массовые мероприятия из-за эпидемии коронавируса.

Среди задержанных оказалась Ксения Собчак, снимавшая репортаж в футболке с надписью «Свободу Ивану Сафронову».

1. Фото: BBC Русская Служба

Главный редактор газеты коммерсант Владимир Желонкин заявил, что не верит в обвинение.

«Ваня профессиональный, хороший журналист, прекрасный честный открытый парень. Я не верю в обвинения, для меня это выглядит фантасмагорией. Конечно, у него возникали обычные проблемы журналистов, которые пишут на чувствительные темы и ведут разные расследования. Журналистика — такая работа, всегда возникает недовольство тем, что мы пишем. Та отрасль, про которую писал Ваня, конечно, более закрытая, поэтому люди там более трепетно и жестко относятся к своим утечкам», – заявил Желонкин.

Top