18:05 / 08.07.2020
2469
Вывоз 2 тыс. узбекистанцев, скопившихся на российско-казахстанской границе, осложняется из-за карантина

По информации дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана в России, возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы и в г.Бузулуке Оренбургской области наблюдается скопление более 1300 и 700 сограждан, соответственно. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба МИД Узбекистана.

Фото: BBC

Несмотря на многократные предупреждения посольства в Москве не предпринимать попыток выезда к контрольно-пропускному пункту «Маштаково», граждане продолжают собираться возле российско-казахстанской межгосударственной границы с целю возвращения на родину на автотранспортных средствах через территорию Казахстана.

«В связи с резким ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, введением жестких карантинных ограничений в Казахстане, возвращение сограждан через территорию соседних стран создает организационные и иные сложности, особенно представляет серьезную угрозу здоровью самих граждан», – подчеркивается в сообщении штаба.

Отмечается, что в целях разъяснения согражданам данной ситуации руководители посольства страны в Москве и генконсульства в Казани прибыли на место скопления граждан.

«Граждане Узбекистана вернутся на родину в соответствии с решением специальной республиканской комиссии по организации чартерных авиарейсов, а также по мере возобновления регулярных «желтых» и «зеленых» рейсов», – добавили в штабе.

Top