19:44 / 09.07.2020
20170
С 10 июля карантинные ограничения ужесточаются. Какие изменения ждут узбекистанцев

С 10 июля специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом решила ввести новые ограничения.

Фото: KUN.UZ

Ограничивается движение автотранспорта

Въезд и выезд автотранспортных средств в Ташкент, Каракалпакстан и области приостанавливается, исключение составляет передвижение между Ташкентом и Ташкентской областью.

Автотранспортные средства без специальных стикеров могут передвигаться только с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00. Общественный транспорт вновь остановили. Стикеры, которые были выданы центрами государственных услуг, остаются ликвидными.

Со списком автотранспортных средств (и условий), для передвижения которых не требуется специальное разрешение (стикер) можно ознакомиться здесь.

В период карантина гражданам разрешается передвигаться на мототранспорте (скутере) и велосипеде с использованием медицинской маски только для покупки лекарственных средств, продуктов и других предметов первой необходимости, для обращения к врачу, а также, чтобы добраться до рабочего места и вернуться домой.

Перевозка пассажиров на немаршрутном такси разрешается на основании определенных требований.

Работа, отпуск и собрание

Согласно законодательству, часть сотрудников государственных учреждений будет отправлена в трудовой отпуск, остальная часть должна в максимально возможной степени осуществлять работу дистанционно (онлайн).

В государственных органах, а также в организациях и на предприятиях запрещено проведение собраний, в необходимых случаях они должны проводится по видеоконференцсвязи.

Забота о старшем поколении

Лицам старше 65 лет запрещено находиться в общественных местах. На улицах и в других местах запрещено передвижение группами из более трех человек.

Без различных семейных торжеств и развлекательных мероприятий

Приостанавливается проведение представлений, культурно-развлекательных и других массовых мероприятий, свадеб и других семейных мероприятий.

Запрещена деятельность ряда предприятий

Спецкомиссия решила временно приостановить деятельность аттракционов в парках и садах, вещевых рынков и крупные магазинов непродовольственных товаров, спортивных залов, фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов, дошкольных образовательных организаций, учебных курсов и кружков (независимо от организационно-правовой формы собственности).

Кроме того, свою деятельность временно приостановят пункты общепита (рестораны, кафе, столовые, чайханы), за исключением служб доставки (кейтеринга), санатории, пансионаты, детские лагеря, гостевые дома, пляжи и другие места отдыха.

При этом в спецкомиссии уточнили, при каких условиях могут работать крупные промышленные и строительные объекты.

Авиарейсы и перевозки

В Узбекистане пересмотрели порядок осуществления международных авирейсов и грузовых перевозок:

- количество международных авиарейсов будет сокращено вдвое на основе анализа эпидемиологической ситуации в зарубежных странах;

- водители, занимающиеся международными грузовыми перевозками, в обязательном порядке будут сдавать тесты на коронавирус.

Сокращение карантинного периода

Согласно решению спецкомиссии, с 10 июля в Узбекистане карантинный период будет сокращен с 14 до 10 дней в случае отрицательных результатов теста на коронавирусную инфекцию.

Кроме того, лица, которые контактировали с больными коронавирусом, будут лечиться в домашних условиях. Подробные детали здесь.

Напомним, в Узбекистане карантинные меры были продлены до 1 августа.

Top