18:42 / 10.07.2020
4548
Святая София снова станет мечетью

В Турции высший административный суд аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя Софии) в Стамбуле в музей.

Фото: REUTERS

«Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей», - передает телеканал CNN Turk, отмечая, что теперь Айя-София может использоваться как мечеть.

Ранее президент Тайип Эрдоган заявлял, что ждет решения суда по возможности изменения статуса собора Святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него. Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

На днях ЮНЕСКО призвала Турцию оставить собору Святой Софии статус музея и не превращать его в мечеть. Эксперты напомнили, что храм является частью «Исторических районов Стамбула» и входит в список всемирного наследия, что влечет за собой ряд правовых обязательств.

«Таким образом, государство должно обеспечить неизменность исключительной всеобщей ценности объектов на этой территории», - отмечается в сообщении.

В связи с этим ЮНЕСКО попросила Турцию обсудить ситуацию прежде, чем принять какое-либо решение. В организации также предупредили, что для подобных изменений государство сначала должно уведомить ЮНЕСКО и, если это требуется, попросить проверку у Комитета всемирного наследия.

Собор Святой Софии получил статус музея в 1934 году при первом президенте Турции Мустафе Кемале Ататюрке - основателе светской республики. Правящая сейчас Партия справедливости и развития придерживается других взглядов на роль ислама в государстве, в целом президент проводит политику исламизации.

Собору Святой Софии почти 1500 лет. Юстинианова базилика, ставшая его основой, была построена в 537 году на месте еще более древних христианских храмов. Из-за пожаров и землетрясений здание неоднократно восстанавливали и перестраивали. Из-за своей роскоши и размеров собор считался символом могущества Византийской империи - именно здесь в 1054 году кардинал папы римского Гумберт вручил константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию грамоту о его отлучении от церкви, что привело к расколу единой христианской церкви на католическую и православную.

После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили четыре минарета. После падения Османской империи и создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.

В храме посетители могут увидеть и мозаики с изображением Богородицы, и суры из Корана. Он стал символом религиозного примирения в стране.

Top