12:08 / 10.07.2020
20688
Заместитель министра здравоохранения прокомментировал инцидент в Уртасарае

В социальных сетях распространилось видео, на котором можно увидеть недовольство лиц, содержащихся в карантинном комплексе «Уртасарай», расположенном в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.

Автор видео, который в видеоматериале скрыт, говорит, что людей удерживают в карантинном комплексе «Уртасарай» уже 17 дней. Установленный срок их пребывания уже подошёл к концу, но домой их не отпускают.

«Мы прибыли сюда 20 (июня). Сегодня уже 18 дней, как мы здесь. Со вчерашнего обеда нас никто не кормил. Сидим голодными вместе с детьми. Когда мы отсюда уедем? С кем можно встретиться?» - говорит на видео одна из женщин, которая пинает ногами ворота учреждения.

Автор видео подчеркнул, что на вопросы граждан, содержащихся на карантине, никто не отвечает.

Корреспондент Kun.uz связался с заместителем министра здравоохранения Улугбеком Собировым, и попросил прокомментировать ситуацию.

Улугбек Собиров
Фото: dermatology.ru

«В данный момент я нахожусь в карантинном комплексе «Уртасарай». Данный комплекс является одной из лучших карантинных зон Узбекистана, где содержатся лица, привезённые из эпидемиологически неблагополучных регионов. Еда здесь хорошая, качественная, и раздаётся вовремя.

Мы живём в условиях пандемии, и сохраняем здесь людей, прибывших из-за границы, или подозреваемых в заражении коронавирусной инфекцией, чтобы эпидемия не распространилась по всей республике. Мы своевременно отделяем таких людей от остальных, проводим диагностику и принимаем меры по оздоровлению.

Мы делаем всё необходимое с эпидемиологической точки зрения, чтобы болезнь не распространялась. В одной комнате проживают по четыре человека, и если у кого-то из них выявится заболевание, его сразу же переводят в другое место. Естественно, что карантин для оставшихся трёх человек немного продлевается. Мы вынуждены это делать, чтобы убедиться в том, что они не заразились болезнью.

Но у граждан нет терпения. Им не нравится, что срок карантина продлевается. Некоторые устраивают скандалы. Данное видео, распространившееся в социальных сетях, было снято именно, в связи с этим. Но, сказанное в видео, что люди уже два дня голодают, и им не дают еду - это неправда,. Здесь условия хорошие, в каждой комнате есть кондиционер, телевизор, санузел, то есть, условия, как дома.

До сих пор срок карантина составлял 14 дней, а по решению специальной комиссии был сокращён на 10 дней. Бог даст, этот процесс постепенно ускорится. Верно, людям здесь тоже нелегко. Один-два дня посмотрят телевизор, а потом им становится скучно. Но что поделать, если мы в условиях пандемии. Главное, что они сытые, и их здоровье в надёжных руках. Государство всё для этого делает» - приводит слова Улугбека Собирова корреспондент Kun.uz

Напоминаем, что карантинная зона «Уртасарай», созданная на территории 55 гектаров, предназначена на 20800 мест. В специальных изоляционных помещениях проводится лечение и профилактика для четырёх человек. Помещения оснащены необходимым медицинским оборудованием и санитарно-гигиеническими средствами. Кроме того, в комплексе созданы столовые, лаборатория, жильё для медработников, реанимационные отделения и специальные помещения для карантина. Комплекс, состоящий из 3467 контейнеров, подключён к электроэнергии, снабжён горячей и холодной водой, и другими сетями коммуникаций.

Top