12:53 / 15.07.2020
3784

Интрига в правлении дехканского рынка в Сарыасийском районе: почему районный хокимият не исполняет решения суда?

К нам поступило обращение от учредителей продовольственного дехканского рынка в центре Сарыасийского района. Они высказали недовольство по поводу неисполнения судебных решений районным хокимиятом.

49 процентов доли в дехканском (продовольственном) рынке в форме ООО с 2009 года принадлежит троим представителям одной семьи: Сайдулле Джабборову – 20 процентов, гражданкам Саидовой – 15 процентов, Махкамовой – 14 процентов, всего – 49 процентов. 51 процентом доли владеет хокимият Сарыасийского района. Заместитель хокима района по экономическим вопросам является председателем наблюдательного совета.

Учредители рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Сайдулла Джабборов много лет был председателем рынка. А в данный момент в хокимияте района препятствуют тому, чтобы он занимал руководящую должность. На заседании наблюдательного совета без участия и согласия учредителей на должность председателя правления рынка был назначен Комил Исоев. Учредители обратились по этому поводу в суд с исковым заявлением, и суд удовлетворил их иск. Однако решение суда не исполняется районным хокимиятом.

Тем временем хокимият района путём присоединения дополнительной земельной площади в уставный фонд дехканского рынка снизил доли учредителей до 18 процентов. Хотя эти 16 дополнительных соток земли ранее находились в пользовании рынка скота, принадлежащего дехканскому рынку. Это решение районного хокимията было также отменено постановлением административного суда Кызырыкского района. Администрацией рынка было обжаловано это постановление во второй инстанции в апелляционном порядке, однако, апелляционная инстанция административного суда Кашкадарьинской области не удовлетворила заявление (жалобу), а решение административного суда Кызырыкского района было оставлено без изменений. То есть, доля учредителей, сокращённая до 18 процентов, снова превратилась в 49 процентов.

Сайдулла Джабборов рассказал, что безосновательный снос магазинов рынка по поручению председателя правления Комила Исоева оказал негативное воздействие на доходы рынка.

С.Джабборов и его родственники обратились в экономический суд по поводу того, что общее собрание учредителей было проведено в разрез с уставом ООО. Согласно решению суда, пункт 6 об избрании Комилжона Исоева председателем правления был признан недействительным.

Учредители рынка сообщили, что когда они подавали исковые заявления в суд от имени администрации рынка, они оплатили за счёт ООО, и тем самым, потратили свои же средства против себя.

Суд вынес решение в пользу Джабборова и других учредителей. Однако, до сих пор вопрос о том, кто будет являться председателем правления рынка, остаётся открытым.

Мы получили разъяснения по этому вопросу у главного юрисконсульта хокимията Сарыасийского района Маъруфжона Шомуродова. Он оказался даже не в курсе о постановлении суда второй инстанции, состоявшегося в Кашкадарье, и заявил, что когда поступит судебное постановление, они будут действовать в соответствии с этим документом.

Юрист дехканского рынка Хайрулла Салимов высказал свою точку зрения по данному вопросу, и сообщил, что от С.Джабборова никаких документов не прятали, он прекрасно знает, где они хранятся, и может их потребовать. Однако учредитель заявил, что документы ему не предоставлялись, по этой причине он получил их в районном хокимияте по требованию адвоката.

Сайдулла Джабборов, ранее являвшийся председателем, снова хочет работать на должности председателя правления рынка, 49 процентов доли которого принадлежат ему и его родственникам. Он хочет осуществить работу по благоустройству рынка. Даже если 51 процент государственной доли рынка будет выставлен на продажу, он собирается купить эту долю, и построить на территории рынка новый экорынок, который уже спроектирован.

Однако, в хокимияте утверждают, что назначение подходящего на их взгляд кандидата противоречит имеющемуся уставу, не учитывая голоса против него, в то время как требуется минимум две трети (66,6 процентов) от общего количества голосов.

Учредители неустанно повторяют, что кандидат, назначенный районным хокимиятом, вместо того, чтобы приносить прибыль рынку, только препятствует его развитию.

Мы попросили бы хокимият Сарыасийского района, обладающий контрольным пакетом уставного фонда рынка, обратить серьёзное внимание на эту запутанную ситуацию, и решить все вопросы по справедливости. Поскольку решения суда также вынесены в пользу учредителей. Хотя бы судебные решения-то нужно уважать.

Шухрат Шокиржонов,
специальный корреспондент Kun.uz
Фахриддин Хотамов, оператор

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top