17:39 / 16.07.2020
7029
В Литве узбекистанец пригрозил заразить всех коронавирусом. Дело дошло до премьер-министра страны

В каунасской транспортной компании Hegelmann Transporte был зафиксирован очаг коронавируса.

Фото: E.Blaževič/LRT

Как передает издание lrytas, один из узбекистанцев заявил, что не получает никакой помощи. Он сказал, что выйдет на улицу и заразит всех людей.

По словам узбекистанца, они находятся в палате по двое, но не знают, кто из них болен, а кто нет.

«Если результат теста положительный, так пусть нас лечат. Нам не дают ни лекарств, ничего. В противном случае мы пойдем в город и начнем всех заражать. Кому от этого будет хорошо? Пусть нам принесут какие-нибудь антибиотики. Мы приехали прямо с работы, нас здесь просто разместили и все. Все открыто, делай, что хочешь», - цитирует lrytas слова водителя.

Директор абромишкской больницы Виталиюс Гламба сказал, что ни один гражданин Литвы, который ранее лежал в этой больнице, ни с какими претензиями не выступал.

«Они должны быть благодарны, что Литва заботится о них и оказывает им необходимую помощь», - сказал он.

По данным издания LRT, за минувшие сутки в Литве был подтвержден 21 случай коронавирусной инфекции. 16 новых случаев связаны с очагом в каунасской транспортной компании, где заболели водители-дальнобойщики из Узбекистана.

«Специалисты сообщили, что лица, прибывшие для работы в компании Hegelmann Transporte, скорее всего, заболели еще в Узбекистане», - говорится в сообщении издания.

Сегодня, 16 июля, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, для приезжающих в Литву из третьих стран будут обязательными тестирование на коронавирус и двухнедельная изоляция, сообщает издание «Литовский Курьер».

«Случай в Каунасе с заразившимися коронавирусом лицами из Узбекистана явственно показал, что нам следует усовершенствовать порядок прибытия иностранцев в Литву. Решение такое: для приезжающих из так называемых третьих стран, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут обязательны тестирование на COVID-19 и двухнедельная изоляция», - сказал он. 

Премьер-министр Литвы также отреагировал на поведение узбекистанца.

«Хочу очень четко подчеркнуть еще одно. Мы не потерпим таких угроз, о которых сообщают СМИ. На высказывания «пойду в город и заражу других» и подобные или на соответствующее поведение реагировать будем строго и принципиально. Виза для таких лиц будет аннулирована, сами они будут депортированы из Литвы», - сказал Сквярнялис. 

По его словам, в данном конкретном случае полиция проводит расследование.

Top