19:25 / 17.07.2020
14478
Шавкат Мирзиёев рассказал, когда Узбекистан сможет преодолеть пандемию

17 июля под председательством президента Узбекистана прошло очередное видеоселекторное совещание.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в начале мероприятия Шавкат Мирзиёев отдельно остановился на ситуации вокруг коронавируса. Отмечалось, что на сегодняшний день число случаев заражения COVID-19 в стране превысило 15 тысяч. В результате принятых мер выздоровели более 8 тысяч человек. К сожалению, вирус унес жизни почти 80 граждан.

«Ситуация остается серьезной. Поэтому ни один руководитель региона не имеет права предаваться спокойствию, думая, что у него хорошее положение дел. Недостатки есть повсюду. Самой важной задачей является своевременное их выявление, объективная оценка и незамедлительные действия по их устранению. Мы не должны забывать пословицу “Если и утаишь болезнь, выдаст лихорадка”, которая точно характеризует ситуацию с коронавирусом. Если мы будем безразличны к этой беде, то поставим под угрозу здоровье и судьбу тысячи людей, ситуация станет еще хуже. Самое страшное, резко вырастет число смертей», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства в предыдущих своих выступлениях отмечал необходимость радикально изменить стратегию и тактику борьбы с пандемией. Коснувшись этого вопроса и сегодня, Президент отметил, что следует использовать самые мощные, наиболее эффективные средства, соответствующие нынешним условиям пандемии.

«В этой борьбе государственная и частная медицинская система, все учреждения должны быть постоянно мобилизованы и работать эффективно, самоотверженность врачей, сознательность наших людей должны быть нашим главным орудием. Мы можем бороться с этим злом только действуя оперативно, в состоянии постоянной мобилизации, с железной дисциплиной, медицинской культурой и высокой сознательностью», - продолжил президент.

Самая большая ответственность в борьбе с пандемией лежит на хокимах и руководителях секторов, вновь подчеркнуто на совещании. Отмечается, что у них должна быть полная и точная информация о текущей ситуации на вверенных им территориях, которая должна обновляться каждый день, каждый час.

«Хокимы, руководители секторов, все ответственные и должностные лица должны работать четко и без ошибок, днем ​​и ночью, как часовой механизм. К сожалению, именно в этом аспекте мы часто сталкиваемся с проблемами. Из-за отсутствия точной информации и обоснованных аналитических материалов принятые нами решения не дают ожидаемых результатов. Скажите, какая помощь вам нужна в этом деле, и мы решим все вопросы. Потому что цель одна: нам нужно как можно скорее избавиться от этой инфекции и полностью восстановить нашу экономику и социальную жизнь», - заявил глава государства.

В ходе совещания Шавкат Мирзиёев в очередной раз обратился к народу.

«Каждый из нас должен глубоко осознавать, что в первую очередь мы сами несем ответственность, как за свое здоровье, так и за здоровье своих семей, детей. В связи с этим прошу наших депутатов, представителей творческой интеллигенции, уважаемых журналистов, активистов махалли: во время пандемии мы должны усилить работу по продвижению идеи о личной ответственности каждого. Когда мы преодолеем пандемию? Когда каждый победит в себе беспечность, когда будет ответственнее относиться к своей жизни, судьбе семьи и детей, жизни всего нашего народа. Способны ли мы на это? Безусловно, да. Убежден, что такие чувства и взгляды, которые требует от нас нынешняя ситуация, глубоко проникнут в сердца и умы каждого нашего соотечественника. И мы обязательно достойно справимся с этим испытанием», - подчеркнул президент.

Напомним, 15 июля было подвергнуто критике состояние работы по борьбе с пандемией в столице и Ташкентской области, поставлены конкретные задачи. Сегодня хоким города Ташкента, Генеральный прокурор и другие ответственные руководители отчитались о проделанной в этом направлении работе.

Top