16:28 / 17.07.2020
1599
В Казахстане решили объединить статистику по коронавирусу и пневмонии
Фото: coronavirus2020.kz

Статистику по коронавирусной инфекции и пневмонии с признаками коронавируса решили объединить в Казахстане, пишет Zonakz.

«С учетом проведенных рекомендаций с Европейским региональным бюро ВОЗ, нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам Международной классификации болезней. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19, будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки COVID-19. Из накопленного клинического опыта мы отмечаем сходство течения этих заболеваний, и, как следствие, необходимости применения единых подходов в тактике их лечения», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что случаи заболевания пневмоней, вызванной неуточненным возбудителем, и смертей от нее теперь будут включаться в коронавирусную статистику.

«11 июля министерством здравоохранения получено официальное уведомление от Всемирной организации здравоохранения по классификации и учету случаев COVID-19 в новом формате. До настоящего времени в Казахстане, как в большинстве стран, осуществлялся учет только лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Вместе с тем с третьей декады июня отмечен рост вирусных пневмоний без уточнения возбудителя, то есть лабораторно не подтвержденных. Статистика по заболеваемости и смертности от COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненных, но имеющих схожие симптомы», – отметил министр.

По словам Цоя, полный переход на новую кодировку болезней будет осуществлен с 1 августа.

Тем временем, Министерству здравоохранения Кыргызстана поручено рассмотреть вопрос объединения статистики зараженных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, Минздрав, полагаясь на мировой опыт, ведет двойную статистику.

«В ведении двойной статистики нет никаких трудностей. Как известно, вспышка внебольничной пневмонии произошла в последнее время. По словам экспертов, это осложнение коронавирусной инфекции. Не обращая внимание на начальные симптомы COVID-19, многие заработали себе болезнь легких. В начале распространения коронавируса мы провели даже подворный обход, чтобы своевременно выявить больных. Но многие не пускали медиков домой, отказывались сдавать анализы», – рассказал глава Кабмина.

Top