11:52 / 17.07.2020
5151
Землю фермеров Бахмала собираются отдать итальянцам без выплаты компенсации: в чьих интересах голосуют депутаты?

В редакцию сайта поступило сообщение от группы фермеров Бахмальского района о незаконном изъятии земли. Они вложили по несколько сотен миллионов сумов в благоустройство своей земли. Но сейчас до этого никому нет дела.

В целях изучения ситуации корреспонденты Kun.uz побывали в Бахмальском районе Джизакской области. Прежде чем заслушать разъяснения официальных ведомств, мы направились в поле, чтобы увидеть своими глазами деятельность фермеров, плоды их труда.

Откровенно говоря, в последние годы то у кого-то землю изымают, то к кому-то присоединяют, и всё это делается, якобы, в целях регулирования, оптимизации фермерских хозяйств. В любом случае, в ходе реализации этой реформы изначально старались не совершить ошибок, не обидеть никакого фермера. Вместе с тем, ставится цель: «пусть земля найдёт своего хозяина».

А теперь приведём пример. Деятельность фермерского хозяйства «Шахбоз-Жавохир» была пересмотрена летом 2019 года. Решением хокима Бахмальского района Мусы Анорбоева хозяйству была выделена дополнительная земля. Обратите внимание, этот вопрос также обсуждался на сессии районного совета народных депутатов. Было предусмотрено долгосрочное пользование фермера землей.

«Долгий срок» хокима подразумевал всего один год!

По словам управляющего делами фермерского хозяйства «Шахбоз-Жавохир» Абдумутала Каршиева, когда эти земли передали хозяйству, там были заросли верблюжьей колючки. Подвести арык к этой территории, чтобы она считалась поливной землёй, тоже дело нелёгкое. По этой причине большинство хозяйств протянули для себя электроэнергию, и поливают свои посевы с помощью артезианских колодцев. Абдумутал ака рассказал о том, что деньги, вложенные сюда за три-четыре года, были просто пущены на ветер, ведь землю теперь изымают. 

«Ладно, если бы мы не работали, не выполняли план договора. Если надо, каждый год дополнительно будем ещё сдавать коконы. Два-три дня назад по чьему-то поручению отключили электроэнергию, протянутую к артезианским колодцам. В результате, наши посевы сохнут» - говорит управляющий.

Такое же положение дел в фермерском хозяйстве «Нигора Тогаева». По словам председателя хозяйства Шеркула Сафарова, он начал свою деятельность три года назад.

«За двадцать лет никто не обращал внимания на эти места, это были заброшенные земли. Предыдущий хоким района дал большинству из нас по два гектара поливной земли, а касательно остальной территории поставил условия благоустроить богарные, пастбищные земли, выкопать артезианские колодцы, разбить сады. Поверив ему, мы разбили виноградники, разбили сад, не запускали и территорию между садами, чтобы земля не пропадала зря. А теперь наши посевы и сады хотят убрать» - говорит он.

Естественно, возникает вопрос, почему же хокимият хочет изъять землю фермеров?

Представители хокимията сообщили фермерам, что на этой территории планируется посеять растение шафран.

«Мы разбили сады на территории одиннадцати гектаров, а между ними посеяли разные культуры. Всего плодоносит 3200 деревьев. Когда мне сказали, что эту землю предоставят кластеру, я показал свой сад, а потом заявил: ладно, тогда давайте оценим мой труд, вложенные сюда средства. А мне отвечают: «Нет, если надо будет, сами всё уберёте и расчистите». Пришли представители кластера, и тоже удивились: «почему хокимият даёт нам урожайные земли?». Я им тоже предложил: пусть всё расчистят, но выплатят компенсацию. А люди из кластера сказали, что они так не договаривались, и, что если мне нужно, я должен сам пойти в хокимият и исключить свою землю из программы. В конечном итоге, ни хокимият, ни совет фермеров нас не защищает» - рассказал управляющий делами фермерского хозяйства «Журабек Достон даласи» Журабек Пулатов.

Мы побывали в хокимияте Бахмальского района, чтобы внести ясность в ситуацию. Хоким района Муса Анорбоев находился на собрании, поэтому наша беседа продлилась недолго. Он сообщил, что всё делается в рамках закона, и соответствующие представители хокимията предоставят нам всю необходимую информацию.

По этому вопросу мы пообщались с Дильшодом Умаровым, заместителем хокима по вопросам инвестиций, инноваций, оказания содействия приватизированным предприятиям, развития малых промышленных зон и туризма.

«В марте текущего года к нам приехала делегация из Италии. На этой встрече с участием представителей ряда министерств, хокимов области, района, был утверждён данный проект. То есть, мы в сотрудничестве с итальянской компанией «Opera SRL» хотим выращивать шафран на территории 400 гектаров на основе проекта, стоимостью 27 млн долларов США. Мы показали инвесторам два-три места и им понравились именно эта территория -сельского схода граждан «Тонготар». Этот проект был рассмотрен и одобрен на сессии районного совета народных депутатов. После этого мы создали совместное предприятие «BMB Opera Zafferano», и в данный момент началась работа. На днях мы ожидаем прибытия итальянских специалистов» - сообщил заместитель хокима.

Д.Умаров рассказал, что при реализации проекта будет создано 200 постоянных и 3500 сезонных рабочих мест. Сейчас на данной территории, предоставленной совместному предприятию, осуществляют свою деятельность 38 фермерских хозяйств. По словам заместителя хокима, ущерб, причинённый фермерским хозяйствам, будет компенсирован совместным предприятием «BMB Opera Zafferano».

В качестве единственного основания для изъятия земель у фермеров представитель районного хокимията приложил только лишь ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. Кроме того, есть и протокол, утверждённый хокимом района, но он считается документом, подготовленным «по настроению» хокимията. Сказали, что есть также заключение совета фермеров, но нам его не предоставили. А ведь если бы этот документ действительно существовал, то естественно там бы тоже не встали на сторону фермеров! (Возникает риторический вопрос, а для чего тогда создавали этот совет, если не для помощи фермерам?)

Ко всему прочему, Д.Умаров между делом обмолвился о том, что «наше законодательство защищает права иностранных инвесторов». Тогда получается, что наше законодательство создано для того, чтобы нарушать права местных фермеров? Разве закон не равен для всех?

Уже после изучения обращения, когда мы вернулись, с нами связался Баходир Камилов, советник генерального директора компании «BMB Trade Group» (на её основе было создано совместное предприятие «BMB Opera Zafferano») по связям со СМИ и общественностью. Он попросил сотрудничать с нами для объективного освещения информации в СМИ, и мы задали ему всего один вопрос: планируется ли компанией возмещение убытков фермерских хозяйств, как нам сообщили в хокимияте Бахмальского района?

На этот вопрос, отправленный 10 июля, мы ждали просто утвердительного либо отрицательного ответа. Но ответ так и не поступил.

Вместо того, чтобы чётко ответить на конкретно поставленный вопрос, Б.Камилов сообщил, что в Бахмальском районе осуществляется совместный инвестиционный проект с Италией стоимостью 25 млн евро, данный проект присутствует в программе торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами межправительственной комиссии Узбекистана и Италии, а в этом году намечается визит главы нашего государства в Италию.

Б.Камилов отдельно подчеркнул, что данный проект не ограничивается интересами компании, а служит также для поднятия политического имиджа нашей республики на международной арене, поэтому нам не следует забывать об ответственности за все последствия при освещении данной ситуации.

Понятно? Средства фермеров пущены на ветер. Видно, что хотя это и отражено в решении районного совета, местные партнёры, сговорившиеся с итальянцами, даже и не думают возмещать ущерб фермеров. Конечно, у бахмальских фермеров болит душа за своё имущество, и они очень возмущены.

Ну и кто тогда снижает политический имидж Узбекистана на международной арене? Итальянцы, которые положили глаз на «готовенькую» землю без всякой компенсации, или фермеры, вложившие всю душу в свой труд? Да и вообще, в курсе ли итальянцы того, что дело здесь приобретает подобный оборот?

А нам беспрестанно звонят фермеры. Мы услышали, что снос садов в Джизаке, оказание давления на фермеров со стороны различных местных организаций не прекращается, а наоборот, усиливается. Фермеры один за другим отправляют нам видео...

В ходе изучения обращения к нам поступили сведения о том, что ещё у восьми фермерских хозяйств Бахмальского района изымают землю для совместного предприятия.

Возникает очень болезненный вопрос: мы хорошо знаем, как обсуждаются вопросы на сессиях районных советов народных депутатов. Почему всего год назад решили одно, а теперь вдруг запели совершенно по-другому? И где наши дальновидные реформы? Если поднятие рук 30 представителей народа-депутатов не служит интересам граждан, так пусть хотя бы не вредит!

Kun.uz ждёт от соответствующих организаций объективных комментариев по данному вопросу.

Исомиддин Пулатов,
корреспондент Kun.uz
Оператор: Жахонгир Алибоев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top