12:46 / 18.07.2020
3710
Предпринимателей в Термезе вызвали на собрание в здание хокимията. Почему руководители не могут приспособиться к современным условиям?

В редакцию Kun.uz поступило обращение из города Термеза, центра Сурхандарьинской области. Один предприниматель - владелец аптеки рассказал, что в период карантина всех руководителей аптек вызвали на собрание 16 июля в 8:00 утра.

К письму предпринимателя также приложено обращение отдела профилактики налоговой инспекции города Термеза: «Здравствуйте, уважаемые предприниматели. Сегодня в 8:00 утра будет собрание в городском хокимияте. Требуется ваше участие. Заранее благодарим» - говорится в обращении-требовании.

Мы позвонили руководителю пресс-службы Термезского городского хокимията Абдуманнону Саидмаликову, чтобы узнать, действительно ли было организовано такое собрание или нет.

Он сообщил, что в тот день в 8:00 утра действительно проводилось такое собрание под руководством первого заместителя хокима Сурхандарьинской области Рустама Пардаева, хокима города Исроила Худойбердиева и руководителей секторов.

Данное мероприятие было проведено в целях оказания практической помощи по вопросам поставки лекарственных средств в аптеки города, по предотвращению искусственного завышения цен на лекарства, по кредитам предпринимателям для непрерывного обеспечения населения качественными лекарствами.

Теперь смотрите: в условиях коронавирусной пандемии постоянно твердят о необходимости отказаться от различных собраний и заседаний в целях безопасности.

Президент также потребовал от хокимов ограничить во время карантина всяческие собрания на местах. Всем организациям было рекомендовано перейти на дистанционную систему работы.

Однако, всё же, на местах умудряются организовывать такие собрания, и это вызвало справедливое недовольство предпринимателей.

Мы понимаем, что есть актуальные вопросы, даются поручения, нужно исполнение и контроль. Но ведь не обязательно делать это лицом к лицу? Кроме того, город Термез – это не городок, где недостаточно развиты средства связи, а как-никак областной центр!

Можно ли было провести это собрание через ZOOM? Вполне можно было! Карантин – самое время для этого. Далеко ходить не надо: хоким области Тура Боболов участвовал в сессии советов народных депутатов Ангорского и Кызырыкского районов именно через ZOOM.

Можно же таким образом организовать собрания, заседания в форме семинара? Но наши руководители этого делать не хотят по трём основным причинам:

1.    Если проводить собрания через ZOOM, их можно записать. А ведь у нас вошло в обычай сдавать телефоны ребятам из Национальной гвардии у входа в хокимият, когда там проводится собрание.

2.    На собраниях в ZOOM особо «не разгуляться», потому что руководители не смогут употреблять грубые слова, никого не смогут ругать, оскорблять.

3.    Кроме того, на собраниях для предпринимателей, проводимых в здании хокимията, в основном даются незаконные поручения, то есть предпринимателей «загружают» поручениями, которые для них совершенно не обязательны.

А теперь, риторический вопрос: кем можно назвать чиновников, которые сейчас, в разгаре пандемии, собрали людей в одном помещении, превратили его в очаг вируса и поставили под угрозу здоровье и жизнь людей?

В условиях пандемии здоровье людей должно быть на первом месте. Кроме того, есть возможность проведения собраний и заседаний через ZOOM, уважая себя и других, без какого-либо мошенничества, требуя исполнения поручений под чутким руководством честного начальства. Настоящий лидер, верящий в свои знания и способности, требовательный руководитель не будет бояться, что его слова кто-то запишет и распространит. И потом, обычно записывают и распространяют не для того, чтобы опозорить, а чтобы это стало примером для людей, чтобы они стали ещё более знающими и сведущими.

Нам нужны именно такие руководители.

Шухрат Шокиржонов

Top