12:41 / 20.07.2020
2036
Фермер винит снабженца в продаже гнилой картошки, а снабженец - фермера – история с монополией в Яккабаге

На Telegram-канале сайта Kun.uz было опубликовано обращение о том, что фермерам Яккабагского района Кашкадарьинской области продали гнилой картофель для посева.

В обращении рассказывается, что фермеров заставили купить в ООО «EGOIST AST» картофель по 7000 сумов за килограмм, чтобы засеять его в качестве повторных посевов на освободившихся от зерна земельных площадях. Часть купленных семенных клубней картофеля оказалась гнилой, и непригодной для посева.

Для внесения ясности в ситуацию корреспондент Kun.uz побеседовал с фермерами, купившими в районе семенной картофель. Кроме того, были изучены цены на рынке, получены комментарии предприятия, распространяющего семенной картофель.

«С семенной картошкой каждый год проблемы»

Мы узнали, что на рынках Яккабагского района семенной картофель продаётся по 5-6 тысяч сумов. Но продукции на рынке недостаточно, чтобы сеять тоннами на гектарах земли. Один из продавцов рассказал нам о проблемах фермеров, выращивающих картофель.

«Я сам фермер, сажаю хлопок, зерновые культуры, а также картошку и другие овощи. Что касается семенной картошки, мы взяли не ту, которую рекомендовали по цене 7000 сумов, а привезли из Ташкента сами, по 5600 сумов. Лучше уж я сам куплю, что захочу, чем брать «кота в мешке». Мы привезли больше двух тонн, осталось 200 килограмм лишних, и вот, я привёз их на рынок продавать.

С семенной картошкой каждый год проблемы: фермерам распространяют семенные клубни, но урожай хороший не получается. Получается, что труд и деньги фермера выбрасываются на ветер. Очень мало кто может потребовать своё, а если у кого есть знакомые, «крыша», то они запросто могут не выполнить свои обязательства» - говорит продавец-дехканин.

«Ещё на складе было понятно, что картошка сгнила, нам сказали, что продадут со скидкой»

После этого мы отправились в поле некоторых фермеров, которые выращивают картофель на полях, освободившихся от зерна. Мы увидели, что разложенная для посева картошка насквозь прогнила и внутри она вся червивая. Фермер, пожелавший остаться анонимным, сокрушаясь, рассказал, что, когда он разобрал купленные 6 тонн семенного картофеля, около 1,5 тонны пришлось забраковать.

По его словам, вопрос с семенной картошкой решался принудительно, всех заставили подписать договоры, но фермер не знает, кто подписал договор с какой организацией или фирмой.

Кроме того, когда он поехал забирать картофель со склада-холодильника в городе Шахрисабзе, ему загрузили гнилой товар, сказали, что сделают скидку, но так ничем и не помогли.

«Я думаю, что самый отвратительный запах на свете – это запах гнилой картошки. Уже неделю соседи жалуются. Я привёз 6 тонн семенного картофеля для того, чтобы засеять 2 гектара земли. Ещё на складе было ясно, что картошка гнилая, другие фермеры тоже свидетели. Они даже высыпали один мешок и показали нам. Мы засомневались, вырастет ли из этих клубней картофель, ведь они все сгнили, а они сказали: «за счёт гнилой картошки всем сделаем скидку», но ничего не возместили, и не поменяли.

Поле для посева картофеля готово, с завтрашнего дня начнём сеять. Но взойдёт ли тут вообще хоть что-то, только одному Богу известно» - жалуется фермер.

Когда мы пообщались с другими фермерами из кишлаков Гуржоб, Алакуйлак Яккабагского района, они рассказали, что некоторым поменяли семенную картошку, а некоторым «повезло», и им достались хорошие клубни.

«Если клубни, хранящиеся в холодильнике, не замёрзнут, они не сгниют. На складе, видимо, была неправильная температура. Иначе картофель не испортился бы до такой степени» - сказал пожилой фермер в беседе с нами.

По его словам, он купил 9 тонн семенной картошки за 63 млн сумов, и после обращения в объединение фермеров, негодную часть ему поменяли.

«Когда мы раздавали картошку на складе, показывали содержание всех мешков»

Для внесения ясности в ситуацию мы получили комментарий Чори Сафарова, руководителя фирмы «EGOIST AST», ответственной за распространение семенного картофеля в Шахрисабзском и Яккабагском районе.

«У каждого фермера, получающего семенную картошку со склада-холодильника, есть на руках договор и другие документы. Оформляется документ, где фермер расписывается о получении качественного товара.

Мы не заставляли фермеров брать червивую картошку. Когда раздавали на складе, показывали, что в мешках. Кроме того, взяли расписки. Каждый сознательный человек ведь должен знать, что он берёт» - сказал Чори Сафаров, руководитель фирмы «EGOIST AST», распространявший картошку среди фермеров.

Кроме того, руководитель фирмы считает, что семенной картофель сгнил уже у фермеров по причине допущенных ими ошибок при хранении. Он утверждает, что если фермеры хранили клубни на жаре и в духоте, то вполне естественно, что они все сгнили.

«Это семенные клубни и их нужно разложить в месте с температурой не выше +18 градусов, чтобы они проросли. Об этом мы давали агротехнические рекомендации каждому фермеру. Семенной картофель для фермеров хранится в холодильниках в условиях, соответствующих всем требованиям» - говорит Чори Сафаров.

Мы поинтересовались, почему цена семенных клубней, установленная фирмой, дороже рыночной стоимости, и получили такой ответ: «Мы купили её в Ташкенте по 5-6 тысяч сумов, ещё нужно прибавить и НДС. Кроме того, есть расходы на транспорт, холодильник, погрузку и разгрузку. Сотрудникам надо платить зарплату. Бывало, что мы привозили напрямую из Российской Федерации, но это обходилось ещё дороже».

В копиях документов, предоставленных нам представителем фирмы, указаны основные расходы по закупке семенного картофеля до раздачи его фермерам. С ними можно ознакомиться ниже.

Кроме того, Чори Сафаров сообщил, что некоторым фермерам, пожаловавшимся в районный хокимият, подгнившую картошку заменили.

«Хотя мы и не виноваты, но по просьбе районного хокимията предоставили фермерам другие семенные клубни. Но я не могу исправлять все ошибки фермеров за свой счёт» - говорит руководитель фирмы.

В пресс-службе хокимията Яккабагского района, прокомментировавшей ситуацию, сообщили о том, что в фермерских хозяйствах, где среди семенной картошки были обнаружены некачественные и прогнившие клубни, их поменяли на качественные.

«6-7 июля текущего года к нам поступили справедливые претензии фермеров, в частности, руководителя фермерского хозяйства «Суюнов Мирза» Темура Мирзаева, руководителя фермерского хозяйства «Темир Хабибулло угли» Холниёза Бозорова, о том, что среди семенной картошки, поставленной им ООО «EGOIST AST», есть некачественные и прогнившие клубни, которые не годятся для посева.

После изучения ситуации на месте, ООО «EGOIST AST» поменяло фермеру Холниёзу Бозорову 500 кг из купленных 6 тонн, а Темуру Мирзаеву – 1 тонну 200 кг из 9 тонн» - говорится в сообщении районного хокимията.

Это - мнения сторон.

Действительно, согласно постановлению президента Республики Узбекистан №ПП-4704 от 6 мая 2020 года «О мерах по расширению производства картофеля и дальнейшему развитию картофельного семеноводства в республике», перечислены районы, специализирующиеся на выращивании потребительского и семенного картофеля, в том числе, супер элитных, элитных поколений.

Фермерам Шахрисабзского, Китабского и Яккабагского районов Кашкадарьинской области семенной картофель для повторных посевов поставляется только ООО «EGOIST AST».

Для выполнения поручения представители прокуратуры заставляют фермеров из трёх районов поголовно подписать договор с ООО «EGOIST AST». Некоторые фермеры даже не знают, что за договор они подписывают и с кем. Просто так сказали руководители района, и всё.

Так разве можно таким образом действий обеспечить продовольственную безопасность, предусмотренную постановлением президента?

Монопольное предоставление фермерам одной и той же продукции, конечно, вызывает такие недоразумения и недовольство, а ещё при этом служит чьему-то обогащению.

Фермеры покупают картофель за счёт коммерческого кредита. Если они не смогут вырастить картофель из некачественных семенных клубней, то всё равно надо погашать кредит в банке. И банк с хокимиятом нисколько не интересует, продали ли они картошку. А проигрывает от этого только фермер.

Зная об этом, сложно поверить, что фермеры будут работать себе во вред, не станут оберегать свои семенные клубни, и позволят им сгнить.

Возникают уместные вопросы:

В сфере выращивания картофеля нацелено достижение новых целей, так может, нужно не допускать, чтобы картошку распределяло только одно предприятие, а создать конкурентную среду, выгодную для фермеров?

Разве нельзя позволить им самим закупать семенные клубни? Неужели так сложно обеспечить, чтобы фермеры нашли себе фирму, продающую дешёвую и качественную семенную картошку, заключили с ними договор, а потом переводили выделяемые кредитные средства этой фирме?

Почему здесь тоже должна быть монополия? Ведь никогда не будет прогресса там, где процветает единовластие и монополия. Почему эту простую истину так сложно понять руководителям на местах?

Когда наконец отпустят воротник фермера, крепко прихваченный чиновничьей рукой, и оставят их в покое? Когда сельскохозяйственные труженики смогут вздохнуть свободно и спокойно работать в поле?

Йигитали Махмудов,
корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top