14:54 / 20.07.2020
4479
«Лечение начинается ещё до появления результатов теста» - в Сурхандарье сообщили о пандемической ситуации

Первый заместитель хокима Сурхандарьинской области Рустам Пардаев предоставил информацию о пандемической ситуации в области и в эфире ответил на обращения, поступающие от населения.

Рустам Пардаев

По словам Пардаева, в Сурхандарье имеется 195 автомашин скорой медицинской помощи. По причине нехватки машин скорой помощи, для возмещения потребности, было налажено привлечение автомашин физических лиц на договорной основе. Сейчас дополнительно организовано 50 автомашин для скорой медицинской помощи, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того, в каждом районе сформировано 15 мобильных групп. В этих группах есть квалифицированные специалисты в области медицины, сотрудники центров СЭС, представители УВД, национальной гвардии. Этим группам роздано 162 телефона.

Лаборатория ПЦР есть в трёх городах области. На данный момент поставлено 36 040 тестов, и еще 50 000 заказано.

В данный момент имеется резерв тестов в размере 12 000 штук. В настоящее время в Шерабадском районе ведётся работа по запуску ещё одной лаборатории ПЦР.

Граждане, заразившиеся коронавирусом, сейчас лечатся в трёх медицинских учреждениях области. Эти учреждения располагают 270 местами. Дополнительно подготовлено 170 мест.

Количество медработников, борющихся с коронавирусом в Сурхандарье, составляет 1500.

В области имеется 594 аптеки. В целях предотвращения искусственного завышения, цены на лекарственные средства, утверждённые специальной комиссией, контролируются соответствующими ведомствами. Привезены ещё лекарства на 2,6 млрд сумов, планируется распространить их по районам.

Кроме того, за счёт средств фонда «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) из России будут привезены лекарства на 5 млрд сумов. Если появится ещё необходимость, то разработан план по дополнительной поставке препаратов.

Заместитель хокима обратившись к населению, сказал, что предотвращение распространения заболевания зависит не только от контролирующих органов, но и от самих граждан, и напомнил, что при этом велика роль общественности.

Р.Пардаев привёл пример грубейшего нарушения карантинных норм среди населения, и даже среди медработников.

«11 июля текущего года в онкологическом диспансере города Термеза сотрудники во время обеда коллективно праздновали день рождения. По этому факту соответствующими ведомствами проведена проверка и приняты строгие меры.

В отношении 17 человек были применены штрафы на сумму 78 млн сумов. Мы просим население неукоснительно соблюдать правила карантина, а медработники совершают такие поступки. Это, конечно, очень прискорбно» - говорит первый заместитель хокима области Рустам Пардаев.

Замхокима также подчеркнул важность поддержки уязвимых слоёв населения, в частности, оставшихся без работы во время карантина, и предоставил об этом информацию.

«Мы уверенно можем сказать, что дефицита в продуктах питания не будет. На складах накоплено 300 тонн зерновой продукции. Кроме зерна, оставшегося у фермеров и дехкан, собрано 467 тысяч тонн зерна. Ежедневное потребление зерна среди населения Сурхандарьинской области составляет 207 тонн.

Хотелось бы сказать нашим гражданам: нет причин для беспокойства из-за муки и других основных продуктов потребления. Кроме того, на 77 тысячах гектаров были засеяны повторные посевы» - говорит Пардаев.

Как сообщалось, в Сурхандарьинской области во время пандемии было выявлено 12 648 нуждающихся семей. С апреля этим семьям была оказана помощь продуктами питания и лекарственными средствами на сумму 19,2 млрд сумов.

Заместитель начальника управления здравоохранения Сурхандарьинской области Уралбой Сафаров дополнил слова заместителя хокима области. Он сообщил, что как только у пациента с признаками коронавируса берут тест, сразу же делают и рентген, не дожидаясь ответов теста.

«Сейчас имеющиеся аппараты для рентгена являются цифровыми, и они сразу показывают результаты. Если в лёгких будут изменения, то в это же время начнётся лечение» - говорит начальник здравоохранения области.

По его словам, инфекционные больницы каждого района были обеспечены аппаратами РЛ, оксигенаторами и необходимыми современными приборами. 17 июля привезли 90 современных аппаратов.

«В отношении пациентов проводится консилиум совместно с ташкентскими специалистами через программу Zoom. Таким образом получилось вывести из тяжёлого состояния 20 пациентов» - говорит Уралбой Сафаров.

Напоминаем, что хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов заразился коронавирусом. 18 июля сообщили, что 50-летний хоким лечится от COVID-19 в Ташкенте.

Top