20:59 / 20.07.2020
12962
Мирзиёев подверг резкой критике проявления коррупции и «теневой экономики» в сфере строительства

20 июля президент Узбекистана ознакомился с презентацией о результатах реформ в архитектурно-строительной сфере.

Фото: Пресс-служба президента

Напомним, указом президента от 13 марта 2020 года были определены меры по дальнейшему углублению реформ в строительном секторе, устранению бюрократических барьеров, обеспечению прозрачности на всех этапах, широкому применению инновационных разработок и передовых информационных технологий. Перед Министерством строительства поставлена задача обновить в текущем году 60 из 337 градостроительных правил и норм. В начале года в министерстве организован Центр технического нормирования в строительстве, в который привлечены 15 квалифицированных специалистов. В настоящее время разработаны 33 новых норм и правил градостроительства.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании поручено привлечь иностранную компанию с передовым опытом для ускорения работы в этом направлении. Кроме того, президент подверг резкой критике проявления коррупции и «теневой экономики» в сфере, подчеркнул необходимость цифровизации процесса проведения тендеров на строительство и отбора подрядчиков.

«Сегодня в стране действует 32 тысячи строительных организаций. На совещании поставлена задача запустить единую платформу, которая будет включать информацию о финансовых показателях, платежеспособности строительных организаций, их участии в государственных закупках и квалификации персонала. Данная платформа будет внедрена до 1 ноября в Ташкенте и с начала следующего года – по всей стране. Она будет интегрирована с системой электронных трудовых книжек», - говорится в сообщении.

Согласно анализу, за последние два года в рамках государственных программ тендеры проводились лишь по 182 строительным проектам из более чем 3 тысяч. Из-за сложности тендерных процедур приоритет отдается низкой стоимости, а компетентность строительной организации отходит на второй план. В связи с этим со следующего года средства будут выделяться строительно-подрядным предприятиям, которые включены в новую информационную систему и соответствующий рейтинг.

Было принято отдельное постановление по совершенствованию авторского, технического и государственного надзора в сфере строительства, созданы все условия для этого. Отмечалось, что теперь необходимо осуществлять контроль не «вручную», как сейчас, а с использованием IT-технологий. Ответственным лицам поручено в месячный срок сформировать базу данных о строительных предприятиях и объектах.

С 1 августа текущего года в городе Ташкенте, а со следующего года во всех регионах надзорные процессы будут автоматизированы с введением в онлайн-платформу всех выявленных недостатков с фотофиксацией. Также будет запущена интерактивная система, которая позволит строительным организациям и гражданам получить в любое время полную информацию о порядке и условиях строительства.

«Указано на необходимость перевода в электронную форму всех норм и правил градостроительства, цифровизации процессов экспертизы проектно-сметной документации и хранения заключений экспертизы в единой базе. Эти меры позволят сократить время выдачи разрешений на строительство с 254 до 84 дней, снизить количество разрешительных процедур с 17 до 5 и временные затраты граждан - на 67 процентов», - рассказали в пресс-службе.

На совещании ответственные лица доложили о проводимой работе по цифровизации сферы строительства, обеспечению ее прозрачности, обновлению градостроительных правил и норм.

Top