Узбекистан | 21:02 / 20.07.2020
3531
3 минут чтения

«Скоро наладят определение коронавируса с помощью экспресс и иммуноферментных тестов» - Отабеков

Ожидается, что в Узбекистане будут использовать экспресс и иммуноферментные тесты для проверки наличия вируса у населения.

На сессии международного пресс-клуба, посвящённой анализу ситуации с коронавирусом, главный санитарный инспектор Нурмат Отабеков сообщил о ПЦР, системах экспресс и иммуноферментных тестов.

«Есть три лабораторных метода диагностики коронавируса. Это ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноферментный анализ (ИФА) и экспресс-тест.

Метод ПЦР требует больше времени для получения результатов. Результаты методов ИФА и экспресс-тестов выходят быстрее. Но они направлены на непосредственное выявление не антигена заболевания, а антител – ответной реакции иммунитета после попадания в организм антигена заболевания.

Если взять тест в экспресс-системе, результат будет готов уже через 20 минут. Но для этого человеку нужно или быть выздоровевшим от заболевания, или болеть уже примерно 10 дней, пока тест не начнёт различать антитела, производимые иммунитетом» - приводит слова Отабекова корреспондент Kun.uz

Как сообщалось, вскоре будет налажена система взятия тестов на вирус через систему экспресс и ИФА.

«Скоро мы наладим систему взятия тестов в системе экспресс и ИФА. Этот вопрос занесён в протокол республиканской специальной комиссии. В СЭБ тоже начали необходимую работу.

У кого-то иммунитет появляется уже после заболевания, у кого-то он формируется в ходе проживания на территории распространения заболевания – иммунитет постепенно адаптируется к вирусу. Если на определённой территории 70 процентов заболеют каким-либо заболеванием, то оставшихся 30 процентов можно будет защитить» - говорит Нурмат Отабеков.

Член штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Хабибулло Окилов разъяснил разницу между обычной пневмонией и пневмонией, развивающейся на базе коронавируса.

«Простая (бактериальная) пневмония лечится уже в течение 100 лет, врачам она хорошо известна. При этом, если пневмония вирусная или бактериальная, или к ней добавятся бактерии, после того, как она станет вирусной, то пневмония будет развиваться в бронхах и альвеолах лёгких. Процессы воспаления происходят именно там.

Пневмония, возникшая на основе коронавируса, развивается в мелких кровеносных сосудах – капиллярах вокруг альвеол лёгких. Капилляры должны обеспечивать альвеолы кровью, а в результате пневмонии кровяные тельца склеиваются друг с другом. Так затрудняется поступление крови в органы. Это называется химической пневмонией.

Если в ходе обычной пневмонии процессы простуды и воспаления постепенно развиваются в течение недели-десяти дней, то при коронавирусе для этого достаточно всего 2-4 часа. Пациент, который утром ещё хорошо разговаривал, после обеда уже может быть подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких» - сказал Окилов.

Новости по теме