23:03 / 20.07.2020
5192
Хокимы доложили Мирзиёеву о ситуации с коронавирусом в регионах

20 июля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам сдерживания распространения коронавирусной инфекции и обеспечения экономической стабильности в регионах.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, председатель Совета Министров Каракалпакстана и хокимы областей доложили о показателях заболеваемости, числе находящихся на лечении больных и созданном резерве коек. Проанализирована ситуация с реагированием на обращения населения, работой служб скорой помощи, лекарственным обеспечением.

Кроме того, на совещании были обсуждены проблемы на местах. Обозначены меры по обеспечению потребности регионов в технике и средствах для борьбы с пандемией.

Президент поручил ответственным лицам следить за ситуацией в режиме реального времени и оперативно решать любые возникающие проблемы. Подчеркнута важность качественной и безопасной организации лечения, а также предотвращения передачи заболевания, обеспечив население и учреждения дезинфицирующими средствами.

Исходя из потребностей каждого региона, были определены источники снабжения лекарствами, изделиями медицинского назначения и тест-системами, материального стимулирования медицинских работников.

Также на видеоселекторе главы регионов доложили о результатах проделанной работы по устойчивому развитию экономики в условиях пандемии, привлечению инвестиций и увеличению экспорта в первом полугодии.

«Проанализированы принимаемые меры по оценке воздействия продолжающейся пандемии на экономику, обеспечению макроэкономической стабильности, своевременной реализации инвестиционных проектов, выполнению прогнозов в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве, увеличению экспорта, комплексному развитию регионов, поддержке предпринимательства», - говорится в сообщении пресс-службы.

Отметив снижение выручки на предприятиях каждого региона, глава государства поручил восстановить деятельность большинства строительных и промышленных предприятий до 1 октября 2020 года и всех предприятий к концу года.

В ряде регионов не удалось выполнить и экономические прогнозы по аграрной сфере. В частности, объем валового сельскохозяйственного продукта в Республике Каракалпакстан оказался на 59 миллиардов сумов ниже прогнозированного. Этот показатель составляет 177 миллиардов сумов в Кашкадарьинской области, 173 миллиарда – в Сырдарьинской области и 129 миллиардов – в Ташкентской области.

Шавкат Мирзиёев дал указания по восполнению пробелов в заготовке овощей и бахчевых за счет повторных площадей, ускорению раздачи птицы домашним хозяйствам, широкому использованию интенсивных технологий в животноводстве и рыболовстве, увеличению объемов сельскохозяйственного производства на 3-4 процента до конца года.

Top