17:24 / 20.07.2020
2201
Зойир Мирзаев: «У нас имеется фонд размером 4,2 миллиарда сумов для нуждающихся семей»

Хоким Кашкадарьинской области предоставил дополнительную информацию о пандемической ситуации в области.

Фото: Хокимият Кашкадарьинского района

По словам Зойира Мирзаева, в области на данный момент:

·       обнаружено 409 граждан, заразившихся коронавирусом;

·       выздоровели 318 человек;

·       лечатся 69 человек;

·       в больницах находятся 53 человека;

·       в домашних условиях лечатся 16 человек.

«До 10 июля работали две лаборатории ПЦР, это давало возможность брать в среднем по 700-800 анализов. Сейчас в городе Карши запущено 4 лаборатории, в городе Шахрисабзе – две, и на заводе «Uzbekistan GTL» Гузарского района – ещё одна лаборатория.

Мы подготовили 9 больниц для приёма больных. Там мы можем принять 890 пациентов. Кроме того, в частных клиниках выделяется 500 мест, и мы готовим гостиницы, общежития высших учебных заведений.

Также, создаётся 8700 резервных мест на базе гостиниц, профилакториев, санаториев в каждом районе» - сообщил Зойир Мирзаев.

Вместе с тем, в области к борьбе с коронавирусом на данный момент привлечены 5280 медицинских работников. Теперь, в целях подготовки резерва, был составлен список квалифицированных инфекционистов, вирусологов, вышедших на пенсию, и ранее работавших в армии, в сфере медицины. Сейчас 38 специалистов изъявили желание помочь.

По словам хокима, 15 человек в колл-центре, созданном в Каршинском государственном университете, отвечают на телефонные звонки (220-03-00).

Сейчас в Кашкадарьинской области имеется:

·       всего 147 пунктов скорой помощи;

·       244 бригады скорой медицинской помощи;

·       206 машин скорой медицинской помощи марки «Дамас», и 247 машин и реанимобилей других видов.

В ходе анализа, проведённого областным хокимиятом, было выявлено, что 8 из машин находятся в непригодном состоянии, 80 – устарели. До 1 августа предусмотрено купить и разделить по районам 12 новых машин скорой медицинской помощи.

В области имеется:

·       32 аппарата для рентгена;

·       102 аппарата искусственной вентиляции лёгких;

·       через 10 дней намечена поставка ещё 100 аппаратов ИВЛ.

«В области 943 аптеки. В 420 аптеках имеется резерв 65 видов лекарственных средств, утверждённых специальной комиссией и используемых против коронавируса. Этого резерва хватит на 21-27 дней.

Мы получили поручение по созданию трёхмесячного резерва лекарств. Это потребовало средств в размере 48 млрд сумов. В области есть специальный фонд для этого. До 25 июля мы создадим резерв на два месяца. После этого приступим к созданию трёхмесячного резерва» - говорит Зойир Мирзаев.

Кроме того, хоким области также остановился на вопросах оказания помощи нуждающимся семьям:

«По направлению «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) ежедневно в среднем поступает около 200 звонков от граждан. 40 из них сообщают о нужде в продуктах питания или лекарственных средствах. У нас есть возможности решить эти вопросы на местах.

Для поддержки нуждающихся семей в нашем фонде «Саховат ва кумак» есть средства в размере 4,2 миллиарда сумов. Поступление денег от спонсоров продолжается. К примеру, только вчера от спонсоров поступили средства в размере 56 миллионов сумов», - сказал Мирзаев.

Top