17:23 / 22.07.2020
1522
В Минэнерго объяснили многомиллиардные субсидии для отраслевых компаний
Фото: Министерство энергетики

Оказание государственной поддержки в виде субсидии на 401 млрд сумов для АО «Узбекнефтегаз», субсидии на 500 млрд сумов для АО «Тепловые электростанции» и кредита на 250 млрд сумов для АО «Региональные электрические сети» связано с необходимостью регулярного и качественного снабжения потребителей, прежде всего, населения Узбекистана, газом и электроэнергией. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.
 
Отмечается, что решение о выделении данных средств принято специальной комиссией согласно постановлению президента Узбекистана.
 
«В связи с социальной поддержкой населения Узбекистана, в период карантина принято решение о неотключении от поставок электроэнергии и газа тех, кто своевременно не оплатил за их потребление. В этой связи возник разрыв между необходимыми средствами для функционирования всей системы поставок электроэнергии и газа и средствами, поступающими за их потребление. Необходимая в этом случае поддержка и была оказана государством», – говорится в сообщении.
 
Главный ее результат – стабильное снабжение населения необходимыми электроэнергией и газом.
 
«Это обеспечивают, в том числе, тысячи и тысячи специалистов данной сферы, которые в опасных условиях распространения COVID-19 находятся на своих рабочих местах, не имея возможности перейти на удаленную работу. При этом, как только ситуация с платежами нормализуется, поступившие для поддержки отрасли от государства деньги, будут возвращены в бюджет», – добавили в пресс-службе.

Top