11:27 / 23.07.2020
640
Депутаты обещали повысить прозрачность деятельности частных агентств занятости

22 июля на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости», направленный на правовое регулирование сферы.

Фото: parliament.gov.uz

«Действующий закон не определяет конкретной суммы оплаты за оказание частными агентствами занятости информационных и консультационных услуг, что приводит к установлению различных сумм при их предоставлении гражданам. Также не существует прозрачного механизма контроля и мониторинга регистрации контрактов об оказании услуг частными агентствами занятости. По этим причинам сложно получить конкретную информацию и изучить их деятельность», – сообщили в пресс-службе нижней палаты.

В соответствии с поправками, по словам депутатов, устанавливается конкретная стоимость оказываемых частными агентствами занятости информационных и консультационных услуг. Для обеспечения же прозрачности их деятельности будет внедрена обязательная процедура регистрации договоров об оказании услуг частными агентствами занятости в режиме реального времени в программном комплексе «labor-migration» Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Законопроект дополняется нормой о создании системы обмена информацией для тех, кто ищет работу за границей, чтобы в случае необходимости связаться с компетентными органами. Документом Министерству труда и трудовых отношений предоставляются полномочия проверять работу частных агентств занятости, не вмешиваясь в их финансовую и экономическую деятельность.

Таким образом, по мнению депутатов, будет создана база данных о гражданах, ищущих работу за рубежом, их дальнейшей судьбе, предотвращены случаи злоупотреблений доверия граждан частными агентствами занятости, также обеспечена прозрачность их деятельности.

Top