10:26 / 23.07.2020
1271
ООО получили право выпускать облигации

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, предусматривающий наделение общества с ограниченной ответственностью правом выпускать облигации, сообщили в Агентстве по развитию рынка капитала.

Фото: Getty Images

22 июля 2020 года президентом подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», который предусматривает внесение изменений также и в Законы Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». 

Принятием данного закона существенно смягчились требования к выпускам облигаций, и внедрены новые возможности для обществ с ограниченной ответственностью по привлечению финансирования путем выпуска корпоративных облигаций, в качестве альтернативы банковскому кредиту.

До настоящего времени корпоративные облигации могли выпускать только акционерные общества и коммерческие банки, в пределах своего капитала, при наличии трех летней положительной финансовой деятельности и рейтинга. При этом требования к эмитенту по выпуску облигаций делали этот инструмент непривлекательным источником финансирования даже для многих акционерных обществ.

Несмотря на то, что корпоративные облигации являются удобной альтернативой банковскому финансированию, подобные жесткие нормы существенно сокращали перечень организаций, которые могли обратиться к данному инструменту. Это обстоятельство становилось причиной резкого сокращения количества и объемов корпоративных облигаций, находящихся в обращении за последние годы.

Top