16:29 / 23.07.2020
4321
В Казахстане заявили, что недооценили масштабы угрозы коронавируса
Фото: Shutterstock / Fotodom

Масштабы угрозы коронавируса в Казахстане были недооценены, считает первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев.

«Много вопросов поступает по ситуации с коронавирусом. По некоторым из них я хотел бы дать пояснения. Сегодня практически на всех уровнях государственного управления есть четкое понимание того, что масштабы угрозы были недооценены. Есть полное осознание ответственности. И, конечно, из всего этого будут сделаны необходимые выводы», – написал на своей странице в Facebook.

Абаев уточнил, что говоря о выводах, не имеет ввиду какие-то отставки на уровне акимов или министров, речь о системной перестройке государственного управления. «Уже сейчас президент внимательно изучает этот вопрос», – добавил он.
 
По его словам, госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. 

«Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом. Отдельные правовые аспекты работы тоже нужно менять. Например, в условиях ЧП акиматы банально потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупа. Можно сколько угодно ругать их за это, но им бы завтра пришлось еще доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни. И таких примеров было достаточно», – добавил Абаев.

Top