11:54 / 24.07.2020
2967
Минздрав Казахстана решил не включать в статистику по коронавирусу 234 тыс. случаев пневмонии
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в эфире телеканала «Хабар 24» рассказал, как с 1 августа будет вестись статистика по пневмонии, предположительно, вызванной коронавирусом. При этом прежние данные – 234 тыс. случаев пневмонии – учитываться не будут, пишет Vlast.kz.

По его словам, в Казахстане зафиксировано 234 тыс. случаев заболевания пневмонией, но сколько из них были вызваны коронавирусом, а сколько имеют другую природу, теперь вычленить невозможно, поэтому Минздрав не будет объединять данные по COVID-19 с уже имеющимися данными по пневмонии.

«Мы будем показывать коронавирус, выявленный официально по результатам тестирования. Плюс отдельно будем показывать пневмонию, у которой схожие признаки с коронавирусом, в том числе летальность», – сказал Цой.

До 1 августа Минздрав намерен обучить медицинских работников определять по симптомам случаи заболевания пневмонией, которые являются следствием коронавирусной инфекции, хотя лабораторно COVID-19 не подтверждается.

17 июля на брифинге Алексей Цой заявлял о решении объединить статистику по лабораторно подтвержденным случаям коронавируса и пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющих клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

«Статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных – лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний, неуточненных, но имеющих схожие симптомы», – говорил он.

Глава Минздрава отмечал, что новый подход «позволит делать правильные прогнозы заболеваемости», хотя «приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции».

Top