16:06 / 25.07.2020
5530
Какие лекарственные средства не следует использовать при лечении коронавируса? – комментарии экспертов

В телевизионной передаче «Тез ёрдам» телеканала «Миллий TV» на вопросы председателя попечительского совета общественного фонда поддержки и развития общественных масс-медиа Комила Алламжонова ответили иммунолог-инфекционист Азиза Ходжаева и вирусолог Дилдора Секлер.

Комил Алламжонов: Давайте поговорим о лекарственных средствах. Дайте, пожалуйста, какие-либо рекомендации об их применении. Я буду называть лекарства, а вы отвечайте: да или нет. В последнее время появилось очень много лекарств для лечения коронавируса. Одно из них – это рутан, который относится к биологически активным веществам и индукторам интерферона. Может ли это лекарство вылечить коронавирус?

Азиза Ходжаева: Нет, не может, к тому же, это лекарство категорически запрещено. Категорически воспрещается принимать индукторы интерферона и тому подобные лекарственные препараты, так как они могут вызвать цитокиновый шторм.

К.А.: Иммун 5 – это лекарство местного производства, оно прошло клинические исследования и утверждено минздравом. Оно воздействует на цитокины, и рекомендуется при COVID-19.

А.Х.: Я бы не рекомендовала принимать Иммун 5, потому что это иммуностимулятор. Есть такое понятие, как системные иммуностимуляторы, и мы не должны допускать их применение. При коронавирусе данный препарат не действует.

К.А.: Все препараты, о которых мы сейчас будем говорить, входят в список лекарств, которые можно или нельзя применять при коронавирусе. Мы должны обязательно обратить на это внимание, потому что, если они не помогают при коронавирусе, то естественно, могут помочь при других заболеваниях. Но в данный момент мы говорим только о коронавирусе. Следующий препарат, это эргоферон.

А.Х.: Нет, он не рекомендуется, потому что никак не действует.

К.А.: А циклоферон?

А.Х.: Нет, данный препарат является индуктором интерферона, который может вызвать цитокиновый шторм. Естественно, он тоже не рекомендуется.

К.А.: Кагоцел?

А.Х.: Он имеет такое же воздействие, и относится к тому же семейству индукторов интерферона. Его нельзя применять при коронавирусе.

К.А.: Акридоферон?

А.Х.: Акридоферон – это и есть циклоферон, но принимать его тоже нельзя.

К.А.: То есть, все препараты из моего списка не являются эффективными при лечении коронавируса. Арбидол?

А.Х.: Знаете, в Китае его применяли, но он не показал хорошего результата. Поэтому данный препарат также не рекомендуется.

К.А.: Гропринасин?

А.Х.: Я бы тоже не рекомендовала, потому что механизм его воздействия при коронавирусе не изучен.

К.А.: Рибоверин, следующий препарат.

А.Х.: По поводу этого препарата – спорный вопрос. Он применяется против вирусов, но мы не знаем, как он будет воздействовать при коронавирусе. При этом, следует отметить, что есть такие виды препаратов, которые сами по себе являются антивирусами. Например, по поводу рибоверина не проводились такие исследования. То есть, принимать этот препарат не рекомендуется.

К.А.: Ингаверин?

А.Х.: Это препарат, который рекомендуется при гриппе, но он является специальным антивирусным препаратом, разработанным по цепочке гриппа.

К.А.: Ацикловир?

А.Х.: Нет. Это очень хороший антивирусный препарат, но он не действует против коронавируса. Он хорошо справляется с герпесными вирусами, потому что это ДНК-вирусы, а коронавирус – РНК-вирус. А препараты, созданные для РНК-вируса, могут не действовать против ДНК-вируса.

К.А.: Бутанол?

А.Х.: Нет. Его нельзя применять.

К.А.: Эуфилин?

А.Х.: Нет. Это препарат назначают пульмонологи, он применяется, когда происходит расширение бронхов или лёгких. Но при пневмонии воспаляются альвеолы, поэтому эуфилин может быть бесполезным. Это средство применяется в реанимационных палатах. Его рекомендуют врачи, исходя из состояния пациентов, т.е. человек не сможет приобрести его в аптеке без рецепта.

К.А.: Гидроксихлорохин (плаквенил)?

А.Х.: Об этом мы уже говорили вчера. Комбинация плаквенила с азитромицином может привести к остановке сердца. Нужно исключить это лекарственное средство из протокола, и применять его нельзя. Сам антибиотик «азитромицин» до сих пор есть в протоколах лечения, но сейчас врачи надеются, что можно проводить лечение с помощью других антибиотиков. То есть, мы его не исключаем полностью, но это не первоочередной препарат, с которого нужно начинать лечение.

К.А.: Значит, людям не следует принимать его без рекомендаций врача?

А.Х.: Да, он может повлиять и на сердце, и на мембрану толстого кишечника

Дилдора Секлер: Хочу добавить, что при лёгком течении болезни я бы не советовала врачам назначать азитромицин.

К.А.: Понятно. А различные капельницы?

Д.С.: При коронавирусе их нельзя применять.

Top