09:23 / 25.07.2020
2418
Нужны как воздух. Будет ли освобожден от налогов импорт кислородных концентраторов?

Текущая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, требует принятия некоторых неотложных мер. Сегодня неизвестно, что будет завтра, поэтому вопрос об импорте кислородных концентраторов становится первоочередным.

Поскольку, за короткое время эпидемиологическая ситуация может измениться, количество больных COVID-19 в средней и тяжёлой форме может резко увеличиться, и многим людям, в прямом смысле этого слова, может понадобиться воздух.

20 июля на заседании под председательством президента Шавката Мирзиёева был проведён критический анализ работы по противодействию коронавирусной инфекции в Узбекистане. На заседании отмечалось, что может резко повыситься потребность в кислороде для лечения каждого больного. Была подчёркнута необходимость увеличения до тысячи количества точек снабжения кислородом в многопрофильной клинике Ташкентской медицинской академии, Республиканском специализированном центре терапии и медицинской реабилитации, Ташкентской городской клинической больнице №1, Республиканской первой и второй клинической больнице, и во всех новых «провизорных» больницах. На хокимият города Ташкента, министерство внутренних дел и хокимов каждого района была возложена личная ответственность за регулярное пополнение кислородом медицинских учреждений, расположенных на вверенной им территории. Премьер-министру было дано поручение организовать импорт этого медицинского оборудования в нашу страну в кратчайшие сроки.

Однако, в данной ситуации при устранении дефицита кислорода целесообразно мобилизовать не только силы и средства государства, но и концентрировать благотворительные средства субъектов предпринимательства, общественных объединений, предоставленные по личной инициативе, а также попытаться упростить ситуацию путём поддержки такой частной активности, всестороннего содействия группам, намеревающимся импортировать кислородные концентраторы из-за рубежа.

Для поддержки этого, согласно поручению президента, будет выделен специальный самолёт, и будут приняты меры по упрощению для предпринимателей процедур импорта кислородных концентраторов в Узбекистан. Ранее, 16 июля, на заседании под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова, было принято решение по освобождению импортируемых кислородных концентраторов от таможенных пошлин.

Однако, есть ещё один вопрос, который нужно решить – освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) кислородных концентраторов, импортируемых предпринимателями.

В редакцию Kun.uz поступили обращения от нескольких предпринимателей. Они сообщили, что в нашу страну планируется импорт нескольких тысяч кислородных концентраторов. «Но, мы узнали, что после импорта данных медицинских средств, они будут облагаться налогом. И мы задумались...» - поделился один из инициаторов в беседе с нами.

Мы изучили ситуацию, и оказалось, что в статье 243 Налогового кодекса приводится список товаров (услуг), освобождаемых от оборотного налогообложения по реализации, а в разделе 13 настоящей статьи установлено освобождение от налога лекарственных средств, ветеринарных лекарственных средств, предметов медицинского и ветеринарного назначения. Список этих предметов утверждён приказом министерства здравоохранения №2809 от 29 июня 2016 года, но, к сожалению, в этом списке нет кислородных концентраторов.

Можно сделать вывод, что решение этого вопроса упирается в оперативное внесение кислородных концентраторов в этот список Министерства здравоохранения. Таким образом хоть немного, но будет уменьшена нагрузка на государство и будет достигнуто предотвращение преждевременной смерти многих людей.

Шокир Шарипов

Top