21:26 / 25.07.2020
4948
Пациент, проходящий лечение от коронавируса, принимал азитромицин и плаквенил. Как ему восстановить нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы?

На вопросы пациента в телепередаче «Тез ёрдам» телеканала «Миллий TV» отвечает иммунолог-инфекционист Азиза Ходжаева.

- 10 числа я заболел, поднялась температура, 12-го сдал тест, по результатам которого был выявлен COVID-19. В ходе лечения я пил плаквенил и азитромицин. Потом перестал это делать. В настоящее время у меня очень сильная тревога, появились шумы в сердце. Сейчас у меня уже девятый день болезни. Я делал МРТ. Температура не поднимается. В начале заболевания два раза была высокая температура, а сейчас 37. Кроме того, в Интернете я нашёл информацию, что можно делать ингаляцию, несколько капель физраствора. При этом у меня усилился кашель. В настоящее время я прекратил использование ингалятора. Пожалуйста, порекомендуйте, что делать.

Азиза Ходжаева: Физраствор не используется при этом заболевании, естественно, он мог только увеличить ваш кашель. Да, действительно, вы поступили неправильно, но вам нужно сделать ЭКГ вашего сердца. Сколько времени вы пили плаквенил вместе с азитромицином?

- В начале, по два раза в день, в течение двух дней, потом три дня по одному разу, всего пять дней.

А.Х.: Сколько дней вы пили азитромицин?

- Пять дней.

А.Х.: Пожалуйста, завтра вызовите на дом службу, и попросите сделать вам ЭКГ. Возможно, это подействовало на ваше сердце. 

- Вы говорили об аппарате «пульсоксиметр». Он показывает 122.

А.Х.: Для сатурации это хороший уровень, то есть ваши лёгкие в хорошем состоянии. 

К.А.: То есть, вы хотите сказать, что у него появились признаки изменений в сердце из-за приёма плаквенила с азитромицином. Что же делать человеку в данном случае? Нужно ли ему обратиться к кардиологу?

А.Х.: Да, немедленно. Я хочу сказать, что при использовании комбинации азитромицина с плаквенилом увеличивается интервал между ударами сердца. Когда сердце бьётся, оно работает, а в промежутке между сердцебиениями – отдыхает. При увеличении этого интервала происходит замедление сердца, поэтому обязательно нужно обратиться к кардиологу, или, хотя бы, к терапевту, которые после сдачи ЭКГ смогут определить состояние его сердца. 

Top