14:19 / 22.04.2021
14385
Названа страна, которая становится новым эпицентром пандемии COVID-19

Новый вариант коронавируса (B.1.617) в Индии становится врагом номер один.

Фото: EPA

Многие обвиняют его в том, что он несет ответственность за вспышку эпидемии в Индии, где вторая волна достигает угрожающих масштабов, передает Lefigaro.

В.1.617 сочетает в себе две мутации, E484Q и L452R, обнаруженные соответственно в калифорнийском варианте для первого, южноафриканском и бразильском для второго. E484Q и L452R позволяют коронавирусу лучше прикрепляться к клеткам и легче распространяться.

Кроме того, недавние исследования показывают, что L452R более устойчив к антителам, поясняет Гаутам Менон, профессор физики и биологии в университете Ашока, расположенном недалеко от Нью-Дели. Однако он добавляет, что стадии болезни такие же, как и раньше.

Такое мнение высказал профессор Навит Виг, руководитель отдела Всеиндийского института медицинских наук в Дели: «Наибольшую озабоченность вызывает скорость распространения вируса. В остальном симптомы не изменились».

Анураг Агарвал, директор института геномики и интегративной биологии в Дели, отмечает, что пациенты, как и другие до них, жалуются на головные боли, заложенность носа, боль в горле, мышечные боли.

«Мы наблюдаем у них диарею, как это было в прошлом году в Нью-Йорке. В связи с жарким и сухим климатом в этом сезоне у некоторых людей присутствует кровотечение из носа или горла, потому что они чаще кашляют или чихают. Мало что изменилось в способе передачи через частицы воздуха или капли, испускаемые, когда кто-то чихает или брызжет слюной. Мы констатируем, что из-за нового варианта возникает меньше заражений через поверхности», - говорит Анураг Агарвал.

Еще одна общая черта со старыми штаммами: вариант B.1.617 остается обнаруживаемым с помощью ПЦР-тестов, хотя врачи из института рака и исследовательского центра Раджива Ганди в Дели признались, что заметили, как он быстро мигрировал в дыхательные пути. Так, после того, как вирус инфицировал легкие, он может больше не присутствовать в носу или горле и может остаться незамеченным. Поэтому необходимо сделать рентген легких, говорится в сообщении.

Индия начала свою кампанию вакцинации 16 января с вакцины AstraZenecca-Oxford, произведенной в индийском городе Пуна, и с вакцины индийской компании Bharat Biotech. 107 млн человек получили хотя бы одну инъекцию.

По словам профессора Арора, директора Индийского совета по медицинским исследованиям, у тех, кто получил вакцину, серьезная форма болезни не развилась: «В настоящее время мы проводим исследование на пациентах старше 44 лет во Всеиндийском институте медицинских наук в Патне. Наши первоначальные наблюдения показывают, что 95% людей, поступивших в отделение неотложной помощи, не были вакцинированы».

В своей больнице в Дели профессор Навит Виг делает такое же наблюдение: «У пожилых людей, которые уже были вакцинированы, развиваются легкие симптомы, в то время как у молодых людей симптомы более тяжелые».

Хотя вариант B.1.617 не снижает полезности вакцин и масок, он распространяется так быстро, что увеличивается нехватка коек и кислорода. Перед лицом второй волны Индия приняла противоречивые меры. В штате Махараштра власти объявили карантин в нескольких округах, также как и в Дели.

Top