16:49 / 25.07.2020
10484
«Здесь уже кушать нечего»: глава узбекской диаспоры в Петербурге выступил с заявлением

Мигранты хотят уехать домой из России и Петербурга в частности, потому что условия труда на фоне пандемии ухудшились.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Об этом заявил представитель узбекской диаспоры, президент Санкт-Петербургского узбекского землячества «Туран» Валишер Хайдаров.

Как передает издание «Росбалт», к нему регулярно обращаются соотечественники с жалобами на задолженности по заработной плате, трудоустройство через подставные фирмы, при этом обращение в правоохранительные органы не помогает.

По словам Хайдарова, частично в ситуации виноваты и сами мигранты, потому что не знают местных законов и подписывают «нужные работодателю» документы с надеждой на выплаты, но этого не происходит, отметил собеседник.

«Поверьте, целый эшелон хочет вернуться домой. Будь возможность, уехали бы. На один чартерный рейс записывается около 150 человек, но забирают от 20 до 30, в первую очередь стариков и женщин с детьми. У консульства столпотворение», - рассказал Хайдаров корреспонденту «Росбалта».

По его мнению, протестные настроения среди узбеков растут, многие от безысходности стараются пересечь границу нелегально.

«Каждый хочет вернуться домой не потому, что соскучился по родине. Здесь уже кушать нечего, не на что еду брать», - заключил Валишер Хайдаров.

Напомним, неделю назад Kun.uz опубликовал видеообращение узбекских студентов, которые также не могли вернуться на родину из Сибирского федерального округа. Спустя неделю они были возвращены в Узбекистан специальным рейсом.

На днях студенты из Узбекистана, застрявшие в столице Татарстана – Казани в связи с пандемией, записали видеообращение к президенту и правительству.

Ранее заместитель министра иностранных дел Узбекистана Эркин Хамраев сообщил, что за время пандемии коронавируса 90 тыс. узбекистанцев возвратились на родину.

По словам Хамраева, число граждан Узбекистана в зарубежных странах составляет более 2,5 миллиона человек, в России – 1,5 миллиона, более 100 тысяч – в США, 140 тысяч – в Казахстане, 13 тысяч – в Кыргызстане, более пяти тысяч – в Таджикистане, 50 тысяч – в европейских странах, около четырех тысяч – в Японии. В зарубежных вузах обучаются более 49 тысяч студентов.

Top