20:02 / 10.06.2023
12569

СМИ: Токаев не примет участия в Петербургском международном экономическом форуме

В 2022 году в ходе дискуссии на форуме Токаев в присутствии Путина назвал «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными территориями.

Фото: Sputnik/Ilya Pitalev/Kremlin via REUTERS

В текущем году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не примет участия в Петербургском международном экономическом форуме, передаёт Reuters со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В пресс-службе отказались комментировать причины такого решения.

Уточняется, что вместо Токаева на форум приедут два чиновника из Казахстана – заместитель премьер-министра Роман Скляр и заместитель министра экономики Тимур Жаксылыков.

Напомним, в прошлом году отвечая на вопрос, как в Казахстане относятся к «спецоперации» РФ в Украине, Касым-Жомарт Токаев откровенно ответил: «разные мнения по этому поводу, прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества на лице, поэтому высказываются разные мнения». 

Токаев в присутствии Путина назвал «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными территориями.

«Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий – коими на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», – сказал тогда Токаев.

Top