17:13 / 27.07.2020
1221
КНДР заявила, что перебежчик с Юга принес первый случай Covid-19 
Фото: Getty Images

Власти Северной Кореи сообщили, что первый случай коронавируса в стране занес перебежчик, вернувшийся из Южной Кореи, передает ВВС. В Сеуле говорят, что этот человек не был зарегистрирован ни как инфицированный Covid-19, ни как лицо, контактировавшее с больными.

Насколько известно, этот человек бежал из Северной Кореи три года назад, но решил вернуться домой на прошлой неделе.

Он пробрался в водосточную трубу на одном из южнокорейских островов, а потом проплыл примерно полтора километра до северокорейского побережья. На прошлой неделе Пхеньян объявил, что в стране был обнаружен первый человек, вероятно зараженный новым коронавирусом, добавив, что речь идет о перебежчике, решившем вернуться из Южной Кореи.

В понедельник представитель вооруженных сил Южной Кореи заявил, что 24-летний мужчина отправился в заплыв с острова Канхвадо близ границы с Северной Кореей.

Он протиснулся под заграждением из колючей проволоки в конце водостока, который ведет в Желтое море, и поплыл в сторону Северной Кореи.

«Мы обнаружили конкретное место, откуда он бежал, так как там была обнаружена сумка с, судя по всему, его вещами», – сказал в интервью агентству Рёнхап южнокорейский полковник Ким Чун Ра.

Ранее северокорейские средства массовой сообщали, что бежавший три года назад человек доплыл до прибрежного города Кэсон 19 июля и что существуют подозрения, что он может быть заражен новым коронавирусом.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын распорядился создать максимально эффективную систему для борьбы с вирусом, сообщают официальные СМИ этой страны.

Top