14:10 / 27.07.2020
2750
Ортиков: пандемия наносит большой ущерб созданию рабочих мест и борьбе с бедностью
Фото: МПК

С целью оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения в Узбекистане разработаны комплексные и региональные программы и определены обязанности министров, хокимов и руководителей секторов, пишет первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Акмалхон Ортиков.

Однако, по его словам, пандемия наносит большой ущерб созданию рабочих мест во многих областях и борьбе с бедностью. Чтобы смягчить ее влияние, было начато общенациональное движение «Доброта и поддержка». В рамках данного движения, согласно решениям местных советов народных депутатов, было выделено более 127 млрд сумов около 321 тыс. многодетным семьям, нуждающимся в социальной защите, одиноким людям и инвалидам, а также временно безработным семьям, потерявшим источники дохода.

В мае-июне рабочими группами во главе с руководителями секторов регионов предприняты меры по созданию источников дохода для около 233 тыс. граждан из малообеспеченных семей. Правительством разработан «Временный порядок» создания источника дохода для семей с неблагоприятным социальным состоянием и условиями жизни в связи с пандемиий коронавируса. Согласно нему, были намечены конкретные процедуры и планы целевой работы с семьями, включенными в «книгу щедрости» и их выведения из бедности.

Кроем того, в июле-октябре необходимо обеспечить источником дохода еще около 257 тыс. нуждающихся трудоспособных семей. С этой целью руководители 4 секторов с организациями экономического комплекса предпримут меры для обеспечения занятости путем семейного предпринимательства, ремесленничества, привлечения к общественным работам и системы самозанятости. 

Ортиков напомнил, то работа по сокращению бедности также обсуждалась на видеоселекторном собрании 8 июня текущего года под председательством президента. Глава государства отметил необходимость трудоустройства представителей не менее 257 тыс. малообеспеченных семей и предоставления кредитов 37 тыс. домохозяйств в рамках программ семейного предпринимательства.

«Были предприняты меры по отношению руководителей секторов с самым низким уровнем занятости. В частности, были освобождены от занимаемых должностей хоким Ферганского района, прокурор Яккабагского района, начальники управления внутренних дел Гузарского и Чартакского районов, руководители налоговых инспекций Мубарекского района и города Коканд. Это, в свою очередь, указывает на то, что руководителю необходимо обеспечивать выполнение поставленных задач вне зависимости от расположения и должности», – отметил Ортиков.

«Если осуществление мер по сокращению бедности является нашей ежедневной работой, то перед нами также стоит задача разработки и реализации концептуальных документов по сокращению бедности с участием экспертов из международных финансовых учреждений, включая ПРООН, ВБ и АБР. В частности, разрабатывается стратегия и концепция сокращения бедности в Узбекистане до 2030 года. Она предусматривает использование передового зарубежного опыта (в частности Китая) в деле сокращения бедности посредством понятия бедности, критериев определения и методов оценки, минимальных стандартов социального обеспечения, образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития предпринимательства», – добавил он.

По предварительным данным, 12-15% населения Узбекистана или 4-5 миллионов человек находятся за чертой бедности.

Top