10:06 / 28.07.2020
2934
Минздрав Казахстана заявил о возможности поэтапного смягчения карантина по коронавирусу
Фото: total.kz

Стабилизация эпидемиологической ситуации в Казахстане свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства, передает Kursiv.kz.

За три недели в Казахстане зарегистрирован 35951 новый случай коронавирусной инфекции.

«В целом отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%. Ситуация с заболеваемостью Covid-19 стабилизировалась на уровне в среднем 1600 случаев в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», – сказал министр.

По его данным, за три недели карантина показатель репродуктивности, то есть количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции, снизился с 1,2 до 0,99, а процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

Цой отметил, что нужно обеспечить дальнейшее соблюдение масочного режима и гигиены.

«В этой связи необходимо, во-первых, усилить контроль и ответственность бизнеса за соблюдением масочного режима с привлечением заинтересованных госорганов и МИО на примере обязательного применения ремней безопасности. Во-вторых, обеспечить установку санитайзеров для обработки рук во всех общественных местах. В-третьих, обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы по всем информационным каналам», – сказал он.

Top