10:36 / 28.07.2020
11924
Пандемия в Узбекистане: 10 масштабных проблем

На сегодняшний день создаётся впечатление, что система борьбы с коронавирусом с головы до ног погрязла в проблемах. Действительно, всех этих проблем не перечесть. Мы составили список самых основных и первоочередных.

1. Нехватка кадров

Спрос на медицинских работников повышается день ото дня. Даже большое материальное стимулирование не может полностью решить этот вопрос. Количество тех, кто уходит, превышает количество тех, кто приходит, и это очень опасная тенденция.

2. Скорая медицинская помощь

Эта служба работает с большим напряжением. Официально зафиксировано, что их нагрузка увеличилась в три раза. Это негативно воздействует как на скорость, так и на качество обслуживания.

3. Дефицит лекарственных средств

Аптеки на 200-300 процентов перевыполнили план продаж, а производители – выпуска лекарств на несколько месяцев вперёд. Но, к сожалению, близкие больных до сих пор бегают как угорелые в поисках лекарств, и конца и края этому не видно.

4. Поисковые системы

Системы доставки лекарств и предоставления сведений о том, где найти лекарственные средства до пандемии работали без нареканий. Но сейчас, в самое нужное время, и они не выдерживают нагрузки. Самые массовые системы: 1069, «Арзон Аптека», сейчас получают слишком много запросов, и они либо перестают отвечать, либо просто обрывают связь ответом «этого лекарства нет». В данный момент хорошо помогла бы система, которая рекомендовала бы аналоги лекарств вместо тех, которые невозможно найти.

5. Столкновение интересов

Чувствуется, что происходит столкновение интересов в очень больших кругах относительно некоторых лекарств, закупаемых государством. Возможно, это признак открытости общества, но всплывающая информация показывает, что ведутся крупные игры на человеческом здоровье.

6. Сомнительная информация

Сомнения в показателях смертности всё более усиливаются. Изначально даже одного примера было бы достаточно, чтобы на общую систему пала тень, но сейчас таким примерам нет числа.

7. Паника

Паническое настроение людей при восприятии реальной ситуации резко усилилось. Это не может не привести к осложнениям. Многие наносят вред своему здоровью одними своими переживаниями.

8. Раздача денег

Предложение раздавать средства населению напрямую - много раз планировалось, но фактически так и не было осуществлено. Очень многие во время карантина попали в экономически сложную ситуацию, даже катастрофическую. Это, в свою очередь, вызывает социальное недовольство.

9. Коррупция

Интересно, что столь «близкий» нам порок, уверенно обосновался и в системе противодействия ухудшению эпидемиологической ситуации. Сегодня выявляется много случаев, когда воровали сотнями миллионов. Но можно с уверенностью сказать, что большинство таких «дельцов» пока остаются в тени.

10. Неопределённость

Это - самое важное и самое трудное. Утеряна уверенность в завтрашнем дне. Многими овладели отчаяние и апатия. Единодушие, согласие подорваны, чаша терпения начала переполняться. Хуже самой болезни её моральные последствия.

Продолжение, возможно, следует...

Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов

Top