15:16 / 28.07.2020
1228
Турецкому «Халк банку» предложили принять участие в приватизации банков в Узбекистане
Фото: МИВТ

27 июля в рамках пребывания делегации Узбекистана в Анкаре заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков провел ряд встреч с руководителями турецких компаний и коммерческих организаций, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы текущего взаимодействия, возможности для его расширения в ближайшей перспективе, а также проработаны имеющиеся вопросы в рамках реализации совместных проектов и инициатив.
В ходе разговора с генеральным директором турецкого «Халк банка» О.Арсланом были рассмотрены предпосылки для организации деятельности Банка на рынке Узбекистана. 

Диалог также коснулся перспектив участия «Халк банка» в приватизации государственной доли акций в коммерческих банках Узбекистана, а также открытия кредитных линий узбекским банкам для софинансирования перспективных инвестиционных проектов в Узбекистане.

На встрече с генеральным директором компании «Акса Энерджи» Ж.Казанжи были обсуждены текущие вопросы, связанные с проектом по строительству теплоэлектростанции мощностью 240 МВт в Ташкентской области, стоимость которого составляет 60 млн долларов, и меры по ускорению его реализации. Также были рассмотрены перспективы расширения инвестиционного сотрудничества путем привлечения компании к промышленному производству в сфере электроэнергетики, а также к участию в реализации проектов в области гостиничного бизнеса.  

Предметный диалог с председателем Совета директоров компании «Дженгиз Холдинг» М.Дженгизом позволил всесторонне рассмотреть перспективы инвестиционного сотрудничества в сфере строительства, энергетики, добычи полезных ископаемых, авиационной и туристической отрасли, а также в области страховой деятельности.

Переговоры с основателем текстильной компании «Агарта текстиль» Н.Йилдызом позволили обсудить возможности для налаживания инвестиционного сотрудничества путём создания совместных производств в Узбекистане, что позволит в ускоренном порядке запустить выпуск высококачественной продукции под известными брендами, пользующимися стабильным спросом на мировых рынках.

Плодотворной стала встреча с основателем компании «Кахве дияри» Э.Узегеном, в структуру которой в настоящее время входят 120 франчайзинговых кофеен в 48 регионах Турции. Турецкой стороной была выражена готовность принять участие в реализации совместных проектов в Узбекистане, в связи с чем была достигнута договоренность о налаживании контактов с потенциальными узбекскими партнерами.

Top