12:19 / 29.07.2020
3409
«По предварительным подсчётам, 12-15 процентов населения Узбекистана находятся за чертой бедности» - заместитель министра

По словам первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхона Артыкова, предварительные подсчёты показывают, что 12-15 процентов населения Узбекистана, или 4-5 миллионов человек находятся за чертой бедности.

Акмалхон Артыков/Фото: Международный пресс-клуб

Заместитель министра, предоставивший информацию о мерах, осуществляемых по сокращению бедности, подчеркнул, что отсутствие источника достаточных доходов и бедность определённой части населения Узбекистана долгие годы были «закрытой темой». Кроме того, он сообщил о том, как поддерживается уязвимая часть населения во время пандемии.

«В целях поддержки уязвимой части населения разработаны комплексные и региональные программы, намечены задачи министров, хокимов и руководителей секторов. Однако пандемия причинила большой ущерб созданию рабочих мест во многих отраслях, борьбе с бедностью. Для смягчения её воздействия было создано общенародное движение «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка). В его рамках, на основании решений местных советов народных депутатов, в период карантина на помощь около 321 тысяче семей, нуждающихся в социальной защите, многодетным семьям, одиноким матерям (отцам), инвалидам, а также семьям, лишившимся дохода, было затрачено 127 млрд 700 млн сумов.

Рабочими группами, возглавляемыми руководителями секторов регионов в мае-июне были приняты меры по созданию источников дохода для около 233 тысячи граждан из нуждающихся семей. В условиях коронавирусной пандемии правительством был разработан «Временный порядок» создания источников дохода путём обеспечения занятости семей с трудным социальным положением и условиями жизни, в соответствии с которым был указан конкретный порядок и планы адресной работы с семьями, внесёнными в «Книгу доброты», и выведения их из бедности» - приводит слова Акмалхона Артыкова пресс-служба министерства.

Как отмечалось, существует потребность обеспечения источниками дохода трудоспособной части около 257 тысяч нуждающихся семей в июле-октябре текущего года.

«Для этого четырьмя руководителями секторов совместно с организациями экономического комплекса на местах будут приняты меры по привлечению к семейному предпринимательству, занятию ремеслом, общественным работам и налаживанию системы самозанятости, совместно с комплексом инвестиций – по трудоустройству на имеющиеся и недавно запущенные предприятия, совместно с сельскохозяйственным комплексом – по оказанию помощи в засеве площадей, освободившихся от зерна, совместно со строительными организациями – по трудоустройству на строительство жилых домов, осуществляемое в новом порядке ипотеки, и объекты, где строительно-ремонтные работы ведутся за счёт бюджетных средств. Конечно, по исполнению настоящих мер установлена система строгого мониторинга.

Если осуществление намеченных мер по сокращению бедности является нашей повседневной работой, то перед нами ещё стоит задача разработки и внедрения концептуальных документов по сокращению бедности с экспертами международных финансовых институтов, в том числе, Программы развития ООН, Всемирного банка и Азиатского банка развития» - говорится в официальном сообщении министерства экономического развития и сокращения бедности.

Как известно, готовится стратегия и концепция по сокращению бедности в Узбекистане до 2030 года. В ней предусмотрено определение понятия «бедность», его критериев и способов оценивания, использование китайского опыта по сокращению бедности путём развития образования, здравоохранения, жилищного обеспечения и предпринимательства.

Top