15:13 / 29.07.2020
2202
Юлий Юсупов: «Чтобы вывести экономику из тени необходимо кардинально улучшить бизнес климат»

На днях президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам теневой экономики.

Фото: МПК

Директор Центра экономического развития, экономист Юлий Юсупов высказал свое мнение по этому вопросу.

«С теневой экономикой у нас любят бороться преимущественно силовыми методами: через запреты и наказания. Между тем надо различать два очень разных вида теневой экономики: преступная экономика (наркотики, продажа оружия – то, чем заниматься запрещено) и неформальная экономика (виды предпринимательской деятельности, которые можно осуществлять легально, но которыми некоторые предпочитают заниматься неофициально). Если с преступной экономикой нужно действительно бороться на уничтожение, то неформальную экономику необходимо не уничтожать (ведь там производятся полезные товары и услуги), а легализовывать, то есть выводить бизнес из тени. А этого запретами и ужесточением контроля добиться невозможно», - написал он на своей странице в Facebook.

Юлий Юсупов также рассказал, почему бизнес уходит в тень.

«Это только, кажется, что теневики в шоколаде: не надо платить налоги, соблюдать стандарты, получать разрешения и пр. На самом деле у нелегального бизнеса есть свои и немаленькие проблемы: приходится платить взятки контролирующим инстанциям и/или откупаться от бандитов, невозможно (или трудно) продать или заложить бизнес, взять официальный кредит. Плюс жизнь под постоянной угрозой лишиться сразу всего, да еще и сесть за решетку. И если люди предпочитают нести такого рода издержки, то только потому, что издержки легального бизнеса выше: высокие налоги и административные барьеры, невозможность быть конкурентоспособным, если соблюдаешь все официальные «правила игры», - отметил он.

По мнению экономиста, соответствующие ведомства должны акцентировать внимание не на ужесточении контроля (что часто только увеличивает масштабы коррупции), а на сокращении издержек ведения легального бизнеса. Кроме того, необходимо снижать налоги и таможенные платежи, ликвидировать или упрощать регистрационные и разрешительные процедуры, сокращать масштабы и совершенствовать механизмы контроля, устранять монополии на рынках ресурсов и услуг для бизнеса, создавая равные условия для всех предпринимателей.

«Президент делает акцент именно на этом подходе – на облегчении условий ведения бизнеса: ликвидация избыточных разрешительных и лицензионных процедур, совершенствование налоговой системы, сокращение полномочий и контрольных функций государственных ведомств, очищение от коррупции сферы государственных закупок, инвестиционных проектов, таможенного контроля», - сказал Юлий Юсупов.

Эксперт подчеркнул, что это абсолютно правильно и заслуживает поддержки.

«Главное, чтобы намеченное сделали», - заключил он.

Top