12:20 / 30.07.2020
13907
«Откройте границы, мы уедем в Россию!» - трудовой мигрант-узбекистанец опасается потерять работу

Пандемия негативно подействовала на образ жизни, работу, и, естественно, на доходы многих людей. В особенно трудном положении оказались узбекские мигранты, кто-то не может вернуться, а кто-то уехать. В интернете распространилось много обращений от тех, кто не может вернуться на родину. Но есть и граждане, недовольные тем, что не могут уехать на работу за рубеж.

На электронную почту издания Kun.uz пришло интересное письмо от парня по имени Уткирбек. Обычно в последнее время приходит много обращений, где просят оказать помощь в возвращении наших граждан, оставшихся за рубежом. Но этот парень написал иначе.

«Здравствуйте, уважаемые корреспонденты сайта Kun.uz. Я прошу вас осветить одну тему на моём примере. Вот уже четыре месяца, как я без работы. Десять лет я работал в Российской Федерации. По причине коронавирусной пандемии не могу теперь уехать в Россию. Я часто приезжал на родину. Сейчас в Узбекистан эвакуируют наших соотечественников, оставшихся за рубежом. Самолёты летят за границу пустыми. Разве нельзя перевозить на этих рейсах людей, таких как мы, у которых есть конкретная работа за рубежом?

Я сдам тест на коронавирус, и если ответ выйдет отрицательным, то есть, болезнь не будет выявлена, могу ли я уехать по собственному желанию за границу на работу? Потому что, если буду сидеть здесь и ждать, то там потеряю своё место с хорошей заработной платой. Хотел бы попросить ответственных лиц из правительства решить этот вопрос. Таких, как я, работающих за границей, и ожидающих окончания карантина, очень много. Если здесь нет работы, а границы не открывают, что нам делать? Пожалуйста, передайте наше требование руководству» - говорится в письме.

Действительно, этот вопрос заставляет задуматься. Ведь нет никакой пользы от удерживания здесь граждан, работающих в иностранных государствах, в частности, в России, и имеющих там конкретное место работы. Напротив, нужно искать пути повышения дохода, побольше отправляя тех, кто может себя обеспечить.

Когда мы получили это письмо, то частично ознакомились с рынком труда в России. Нам стало известно, что многие мигранты выехали на родину, и в этом государстве возникла нехватка рабочей силы. Особенно, в сферах строительства, обслуживания, общественного питания ощущается реальный дефицит, и заработная плата соответственно значительно повысилась.

В частности, пользователь социальных сетей Дмитрий Левицкий сообщил, что в Москве в данный момент наблюдается нехватка поваров, многие рестораны не могут предоставить клиентам вкусные блюда, а причина тому – отсутствие трудовых мигрантов, работавших в этой сфере многие годы.

Так может, целесообразно будет не препятствовать нашим гражданам без определенного рабочего места на родине, желающим уехать и работать за рубежом?

По этой причине мы связались с пресс-секретарём компании Uzbekistan Airways Хабибуллой Набиевым, чтобы узнать, кто летает на самолётах, отправляемых за границу.

«Самолёты, отправляемые за границу, не летят пустыми. На них отправляются граждане иностранных государств или те, кто имеет право на вылет по разрешению специальной комиссии. К примеру, продаются билеты на самолёты, вылетающие в Турцию, и многие их покупают. На самолётах, направляющихся в Россию, летят граждане этого государства, лица, имеющие право на постоянное жительство в России, и граждане, имеющие уважительные причины.

Но так бывает не всегда. К примеру, на нашем рейсе от 29 июля нет ни одного пассажира, поскольку «Росавиацией» не было выдано разрешение на перевозку пассажиров. Нужно получать на это разрешение не только у нас, но и в «Росавиации». То есть, мы обязаны уведомлять их о перевозимых пассажирах» - сообщил Х.Набиев.

  • По причине коронавирусной пандемии, в России международные авиарейсы были остановлены 27 марта. В стране продолжились рейсы только для эвакуации своих граждан из-за рубежа. С 1 августа будут восстановлены международные рейсы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова. Вначале разрешено летать в Турцию, Великобританию и Танзанию.
  • После выявления первых случаев заражения коронавирусом, в Узбекистане во второй половине марта также были остановлены международные рейсы. В течение прошлых месяцев тысячи граждан были возвращены на родину чартерными рейсами из различных уголков мира. Когда будут восстановлены международные авиарейсы - пока неизвестно.

Аброр Зохидов

Top