10:52 / 01.08.2020
8766
«Гражданам, не получившим материальную помощь, необходимо обратиться к председателю махалли, руководителю сектора или в штаб при хокимияте» - Акмалхон Артыков

Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхон Артыков сообщил, что нуждающимся семьям, не получившим материальную помощь по каким-либо причинам, необходимо обратиться к председателю махалли, руководителю сектора, а при отстутствии удовлетворительного ответа – в штаб при хокимияте.

Фото: Reuters

«Семьям, нуждающимся в социальной защите, но, по каким-либо причинам, не внесённым в список или не получившим помощь, в первую очередь необходимо обратиться к председателю махалли, где они проживают. Если председатель махалли не отреагирует на обращение гражданина, то следует обратиться к руководителю сектора, ответственного за данную территорию.

На сегодняшний день районы разделены на секторы управления. Это хоким района, прокурор, начальники УВД и ГНИ. Выдача средств для материальной помощи возложена на руководителей секторов низших систем через руководителей четырёх секторов области. Им следует получить в банке наличные деньги на основании списков нуждающихся в поддержке семей, сформированных ответственными ведомствами, и лично передать населению закреплённой за ними территории. Ответственные лица на местах будут предоставлять информацию руководителям четырёх секторов, установлена отчётность. По этой причине, если в данном процессе возникнет какая-либо проблема, недоразумение, то следует обращаться к ним.

Кроме того, при областных и районных хокимиятах создан специальный штаб под руководством первых заместителей хокимов по экономическим вопросам. Если председателю махалли и руководителям секторов не будут выделены деньги для оказания помощи, и не будет проведено расследование по обращениям в связи с организационными недостатками, мы рекомендуем обращаться по данному вопросу в штабы при хокимиятах.

Если выделенных средств не хватит некоторым семьям, внесённым в список нуждающихся семей, или семья нуждается в материальной помощи, но в список её не внесли, то предусмотрено дополнительное выделение средств. Следует отметить, что изначально на эти цели региональным отделениям фонда «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) предусматривалось выделение 150 млрд сумов, но, согласно указу президента, выделили 200 млрд сумов. 50 млрд сумов выделено в качества решения спорных ситуаций» - приводит слова Акмалхона Артыкова корреспондент Kun.uz

Заместитель министра подчеркнул, что помощь, выделенная в соответствии с указом президента, является единовременной, и в следующие месяцы выделение такой материальной помощи для нуждающихся семей не предусмотрено.

Напоминаем, что, согласно указу президента, семьям, нуждающимся в материальной поддержке, намечено оказание единовременной материальной помощи из республиканского бюджета.

В соответствии с указом, планируется выдача 200 млрд сумов нуждающимся семьям в связи с праздником Курбан хайит, и 380 млрд сумов для поддержки слоёв населения, оставшихся без дохода в период карантина.

Предусмотрена выдача двух видов материальной помощи в форме наличных денег. 

Top