14:00 / 02.08.2020
23307

О влиянии коронавируса на лёгкие, курильщиках и самодельных кислородных баллонах – беседа с пульмонологом

В условиях пандемии мы продолжаем цикл бесед с ведущими специалистами по борьбе с коронавирусом - COVID-19. Наша сегодняшняя гостья – пульмонолог, доктор медицинских наук Дилором Рахимова.

- Дилором Алимовна, несомненно, что основная атака коронавируса приходится на лёгкие, осложнения возникают по этой же причине. Расскажите, пожалуйста, о воздействии вируса на лёгкие.

- Согласно рекомендации экспертов по коронавирусу, степень повреждения лёгких от COVID-19 определяется с помощью компьютерной томографии. Анализы точно показывают уровень разрушения тканей лёгких. Итальянские учёные утверждают, что COVID-19 – это «коагуляция (тромбоз), распространяющаяся внутри кровеносных сосудов». Кроме того, по их мнению, при этом заболевании кровь сгущается, а загустевшая кровь не может полноценно насыщать лёгкие кислородом. Исследования итальянцев показали нарушения реологии крови, возникающей при COVID-19, системные изменения сердечно-сосудистой системы и других органов по причине интоксикации.

Эксперты по COVID-19 выявили, что в период выздоровления от коронавируса, после тяжёлого протекания заболевания, в лёгких наблюдаются фиброзные изменения, в деятельности лёгких восстанавливается дыхательная функция, проходит одышка, хорошо переносятся физические нагрузки. Всё это зависит от степени тяжести заболевания. Только с помощью функциональных анализов, в том числе рентгена, можно увидеть, как проходит выздоровление.

- Сегодня в показателях смертности фиксируются только пациенты, у которых подтвердился COVID-19, но люди, умершие от пневмонии, не учитываются статистикой. На ваш взгляд, насколько повысился уровень заражения пневмонией и количество смертных случаев?

- Действительно, в список умерших вносятся только подтверждённые случаи коронавируса, и это правильно. По мнению исследователей из Китая, Израиля и США, при заражении лёгких коронавирусом, их состояние отличается от обычной пневмонии. При этом, они подчёркивают, что для подтверждения факта, пациентам следует повторно сдать тест и проверить свои лёгкие с помощью компьютерной томографии.

По данным экспертов, у около 80 процентов заражённых коронавирусом заболевание протекает в лёгкой форме, но 5 процентов пациентов переносят болезнь тяжело, их размещают в специальные больницы, им необходима помощь реаниматологов.

- В какой степени осложняется протекание болезни COVID-19 у курильщиков?

- Вирус COVID-19 в первую очередь поражает дыхательные пути, лёгкие. Если человек заразился этим вирусом, то симптомы интоксикации заболевания протекают по-разному. Исследования показывают, что курение усиливает тяжесть заболевания у людей, заболевших гриппом или пневмонией.

Курение повреждает слизистую оболочку лёгких, нарушает респираторный клиренс, то есть, дыхательные пути плохо очищаются от патогенных бактерий и вирусов, а в результате, организм не может от них избавиться. Значит, если курильщики заболеют коронавирусом, их жизнь может быть поставлена под угрозу.

Следует отметить, что у курильщиков электронных сигарет иммунитет также снижается, а при заражении вирусом увеличивается количество различных осложнений.

Выяснилось, что жизнь многих больных-курильщиков, инфицированных COVID-19, не удалось спасти даже после их подключения к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. По этой причине, следует отказаться от этой вредной привычки.

- Какие рекомендации вы можете дать по использованию устройств, снабжающих кислородом, в домашних условиях? Это опасно, но многие пользуются самодельными баллонами.

- Кислородный концентратор является абсолютно безопасным прибором. Кислород не хранится там в сжиженном или сжатом состоянии, а выделяется в процессе работы концентратора. Он даёт возможность организму человека дышать кислородом в необходимой концентрации, и при этом увлажняется воздух. Этот прибор гораздо безопаснее кислородных баллонов.

Самодельные кислородные баллоны могут причинить вред слизистой оболочке дыхательных путей и всему организму. Кислород, которым дышит пациент, должен быть увлажнённым, а неувлажнённый кислород вызывает сухость и раздражение в дыхательных путях. В комплекте с кислородным концентратором обязательно должен быть увлажнитель воздуха.

Окружающий нас воздух – это смесь различных соединений газов, состоящая, в основном, из азота и кислорода. Присутствие в воздухе 78 процентов азота и 21 процента кислорода считается нормальным. Если концентрация кислорода упадёт до 7 процентов, это может привести к смерти человека.

- Сегодня очень важно повышать иммунитет при борьбе с заболеванием. Какие несложные рекомендации вы могли бы дать?

- Это заболевание поражает, в основном, верхние и нижние дыхательные пути. У людей с крепким иммунитетом риск заражения коронавирусом очень низок, а если они и заразятся, болезнь протекает у них легко.

Значит, нужно укреплять иммунитет. Каким образом? Правильно питаться, делать зарядку и выполнять дыхательные упражнения.

В меню обязательно должны быть белки. Следует принимать в пищу разнообразные блюда, богатые минералами, витаминами, особенно, витамином С.

9 самых важных продуктов:

1.    Лимон. Измельчите лимон в блендере, добавьте немного сахара, и принимайте по чайной ложке три раза в день.

2.    Облепиха. Полезные свойства сохраняются и в высушенных плодах. Каждый день заваривайте чай с облепихой.

3.    Смородина. Полезно как варенье, так и замороженные ягоды. Кроме витамина С, в этой ягоде много витаминов А, В6, В12, кальция, калия, железа, магния и натрия.

4.    Шиповник. Пить сироп из шиповника, заваривать чай из него очень полезно. Вечером положите в термос 10 плодов шиповника, и залейте кипятком. Назавтра целый день пейте этот настой. Такой напиток повышает иммунитет.

5.    Солёная капуста. Добавьте в солёную капусту немного оливкового масла и мелко нарезанную головку лука.

6.    Лук. Всем известно, что лук – это природный антибиотик.

7.    Чеснок. Кроме простуды и профилактики вируса, чеснок очень полезен для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает давление и уровень холестерина.

8.    Творог. Особенно полезен творог, приготовленный в домашних условиях. 150 граммов творога в день, особенно с добавлением смородины, облепихи или лимона – источник пользы для организма.

9.    Яйцо. Нужно есть на завтрак по одному яйцу. В составе варёного яйца содержатся витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, D, К, Н, РР, а также, биотин, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Употребление в пищу гипоаллергенных продуктов людьми с различными аллергиями является важным для профилактики заболевания!

Самые простые физические упражнения – это ходьба (3-5 км). При этом «оздоровительная» ходьба даёт хороший эффект. Есть несколько видов ходьбы:

1.    Прогулочная ходьба (простая ходьба);

2.    Оздоровительная ходьба (скандинавская ходьба с палками);

3.    Спортивная ходьба.

Дыхательная гимнастика. Инфицированным COVID-19 категорически запрещается надувать шары (как советуют некоторые). Нужно начинать с упражнений, выполняемых на основе лёгких вдохов и, особенно, выдохов, и их следует выполнять постоянно. При этом не должно возникать напряжения в грудной клетке, и необходимо следить за тем, чтобы не упал уровень сатурации.

В острый период заболевания COVID-19 пациенту следует научиться дышать животом.

Беседовал Аброр Зохидов

Перевод: Вадим Султанов

Top