11:21 / 03.08.2020
7510
Рошаль назвал пандемию «репетицией биологической войны»
Леонид Рошаль. Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Ситуация, сложившаяся из-за пандемии COVID-19, вызывает ощущение репетиции биологической войны, заявил доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (РФ) Леонид Рошаль в интервью Forbes.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны. Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели. А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», – сказал Рошаль.

К последствиям распространения коронавирусной инфекции, в том числе большому количеству пациентов, оказались готовы не все государства, считает Рошаль. По его мнению, одной из стран с хорошо выстроенной и отработанной системой здравоохранения является Германия, где показатели смертности от COVID-19 не превышают 1%.

«Китайцы мощно сработали – очень организованно. Итальянцы в силу характера, оказались менее приспособленными к такой ситуации. В этой стране были ужасные цифры – умирало до 900 человек людей в день. Это трагедия. Мне очень-очень жаль, я очень люблю Италию и итальянцев. Хорошо сработали немцы. Хуже испанцы. Американцы до сих пор поражают цифрами, да и Бразилия не отстаёт. Заволновалась и Индия», – отметил он.

Top