15:22 / 03.08.2020
1658
Узбекистан получит от АБР еще $100 млн на борьбу с коронавирусом

Азиатский банк развития (АБР) утвердил выделение заемных средств в размере 100 млн долларов.

Фото: Bloomberg

Как сообщили в пресс-службе организации, средства выделяются в целях повышения устойчивости Узбекистана к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, включая пандемию коронавируса, путем улучшения системы тестирования, диагностики и реагирования на случаи COVID-19 в течение ближайших двух лет.

Проект Быстрого Реагирования на COVID-19 будет поддерживать расширение возможностей тестирования COVID-19 и связанных с ним заболеваний в 38 лабораториях по всей стране. В рамках проекта будут отремонтированы лаборатории, чтобы обеспечить безопасные условия труда для медицинских работников и обеспечить их средствами индивидуальной защиты и другими предметами медицинского назначения. Медицинским работникам, более 80% из которых являются женщины, и персоналу учреждений с высоким риском заражения будет предоставлен приоритетный доступ к диагностическим услугам.

Кроме того, в рамках проекта будет создана цифровая национальная система эпиднадзора и реагирования на COVID-19, которая будет предоставлять данные с разбивкой по возрасту и полу. Также, медицинские работники будут обучены использованию данной системы. Это поможет расширить возможности Узбекистана по выявлению случаев COVID-19 и улучшить отслеживание контактов, скрининг, тестирование, изоляцию и сдерживание распространения по всей стране.

«Проект поможет разрабатывать и публиковать медицинские протоколы и обучить работников здравоохранения первичного звена и лиц, осуществляющих уход за больными, выявлять потенциальные случаи заболевания COVID-19 и предоставлять соответствующие рекомендации. Будет усилен скрининг и процессы, связанные со сбором и транспортировкой образцов в лаборатории», - говорится в сообщении.

Шестнадцать лечебных центров COVID-19, в том числе 14 региональных больниц по инфекционным заболеваниям и две больницы национального уровня будут отремонтированы для предоставления лучшего обслуживания персонала и пациентов с разбивкой по возрасту и полу. Как обозначенные центры лечения COVID-19, оборудование в этих больницах будет модернизировано, с обеспечением расширенных отделений интенсивной терапии и дополнительных автомобилей скорой помощи. Персонал будет обучен профилактике и контролю инфекций, безопасности и качественному уходу за пациентами.

«Благодаря улучшению системы тестирования и отслеживания COVID-19, а также постепенному обновлению лабораторий и больниц по всей стране в течении следующих двух лет, этот проект представляет собой существенную инвестицию в систему здравоохранения Узбекистана, которая пойдет на пользу обычным гражданам, включая женщин, непропорционально подверженных воздействию COVID-19», - сказал специалист по вопросам здравоохранения АБР Хиддо Хуитцинг.

Реализация проекта начнется немедленно и должна быть завершена к июлю 2022 года. Министерство здравоохранения Узбекистана и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия будут исполнительными органами, соответственно.

Top